新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国网]张风雷:不能单看高分低能 需要看综合比例
2014-03-13 16:03:28
13,285 次浏览
来源:中国网
编辑:人大新闻网

1

中国网3月12日讯(记者舒珺 王龙龙)“当前对学生、教师、科研人员的评价体系都有问题,比如重量不重质”,全国政协委员、中国人民大学教授张风雷针对当下的人才评价体系指出,但是我们又不能没有这个评价体系,比如高考,如果没有高考社会会不会更加不公平呢?造假的机会会不会更多呢?

张风雷说,应试教育下可能会有高分低能现象,但是有多少高分低能,有多少低分低能呢?这两者各自的比例是多少,我们需要去综合去评价,这才是一个公平的统一衡量标准。

张风雷认为,教育环境对人才的培养十分重要,尤其是对思想的训练。有时候家长经常在高考填报志愿时候去问是先选学校还是先选专业,我推荐先选学校再看专业。一个好的学校整体教育是不一样的,专业可以继续深造下去。

张风雷分析说,大学是相对自由的,你真正有能力,有水平,能够限制住你的很少。主要问题还是在同样的体制下,同样的方式下,我们具体从事教育工作的人,包括学生、管理者,他们自身能力情况。尽管现行的体制有些僵化,但是并非完全没有自由。

原文链接:[中国网]张风雷:不能单看高分低能 需要看综合比例

分享到: