新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
北京高校“校园健康达人”大赛筹备研讨会在人民大学召开
2014-03-14 16:56:57
11,420 次浏览
来源:文/体育部 图/体育部 图片与视频中心 袁源
编辑:茹月

3月12日,北京高校“校园健康达人”大赛筹备研讨会在中国人民大学体育之家召开。教育部体卫艺司司长王登峰,中国人民大学党委常务副书记张建明,教育部体卫艺司体育处处长卢逊,北大、清华、人大、北师大四校体育部(体育学院)负责人以及高校体育教学指导委员会、北京市大体协相关专家参加了会议。

985A0783

张建明常务副书记在讲话中指出,据调查,大学生的体质已经连续25年来呈下降趋势,提高大学生体质的工作迫在眉睫。他希望在教育部的领导下,中国人民大学的体育工作能有进一步的提高。人民大学有信心提高学生的体质健康水平,同时也愿意为北京其它高校提供平台,共享人大的经验和资源,共同推动高校体育事业的进步。

985A0776

会上,中国人民大学体育部副主任李树旺从“校园健康达人大赛的解读”、“竞赛规程”、“组委会名单”、“工作机构”等方面介绍了比赛方案。与会代表一致认为,举办高校间的“校园健康达人”比赛,对于引导学生更好地参与体育锻炼,全面展示大学生体育素养有积极意义。北京市大学生体育协会教学群体科研部主任张威、高校教育指导委员会群体组组长郝光安、清华大学体育部主任刘波、北京师范大学体育学院副院长姚明焰等分别发言,就比赛时间、选手参加资格、竞赛办法等问题发表了看法。中国教育电视台张践、方雨等也就比赛形式、形象包装和后期推广等提出了建议。

在听取与会代表的建议后,王登峰司长对竞赛方法、比赛组织等问题谈了自己的意见,并指出,“健康达人”大赛在条件成熟时可以作为大学生体质测试后的保留项目,并向北京市及全国进行推广,并提出了许多具体建议,如及时进行赛前预热,营造比赛氛围以及每校推选一名体育健身领域的领军人物担任领队,为大学生加强体育锻炼起到引领示范作用等。

00

北京高校“校园健康达人”大赛是在中国人民大学“健康学子”大赛暨本科生体质测试成果展示活动基础上设计的,旨在以竞赛为导向,激发大学生参与体育的兴趣,养成健康的生活方式和行为的新型体育比赛形式。首届比赛拟于今年6月初举办,由教育部体卫艺司主办,中国人民大学承办,北大、清华、人大、北师大四校参与。

2013年12月6日,中国人民大学举行了首届“人大健康学子”大赛暨本科生体质测试成果展示活动,王登峰司长及杨慧林副校长等领导参加了活动。在2014年1月15日举行的教育部教指委组长工作会上,中国人民大学就健康学子大赛进行了经验交流,会议决定策划清华、北大、人大、北师大四所高校的健康学子大赛,以便总结经验,向全国更大范围推广。

相关链接:

首届“人大健康学子”评出 本科生体质测试成果展示活动同期举行

中国人民大学启动2013年本科生体质测试暨首届“人大健康学子”大赛工作

分享到: