新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
新闻学院积极开展2010级国防生毕业年学习实践活动
2014-03-14 15:57:17
4,786 次浏览
来源:新闻学院
编辑:天武

2014年2月,新闻学院2010级国防生进入大学最后一个学期的学习,随后将走向国防和军队建设的工作岗位。为了使国防生在大四一年学习实践更加充实有序,引导帮助他们更好完成大学学业,学院组织开展了系列国防生毕业年学习实践活动。

2013年7月,2010级新闻国防生进入大四实习环节。为确保实习顺利进行,学院提前作了大量准备工作,与解放军报社、新华社解放军分社、中央广播电台军事新闻中心等对口军事媒体以及中央电视台、中国青年报等多家社会媒体联系沟通,力争所有国防生都能较快进入实习岗位。

中国人民大学新闻学院执行院长倪宁、党委书记高钢、副院长蔡雯等学院领导高度重视此次首届国防生实习,对如何做好相关工作提出了明确要求。实习期间,新闻学院和武警驻校选培办组成实习工作小组,召开全体实习动员以及小结会四次,并于2013年12月底召开国防生实习总结座谈会,对2010级国防生实习情况进行了全面总结。倪宁执行院长、选培办马海伟主任、新华社解放军分社曹志副社长在座谈会上对新闻学院国防生实习表现给予了高度评价。

目前,2010级国防班29名同学已全部按计划圆满完成实习任务,并认真撰写了实习总结、实习报告,归纳整理实习作品。实习指导教师及教务科对同学们的作品及报告进行了认真评阅并提出了修改意见。

2014年3月5日,新闻学院召开本学期2010级国防生全体会议,学院党委副书记罗建晖、选培办教官欧阳森、党团学办主任阎芳、团委书记刘佳等参加。会上学院和选培办对全体同学在大学最后一学期的表现提出了期望和要求,希望国防生在大学最后阶段处理好学业、军事训练、部队实习等事务,鼓励同学们继续努力,体现出人大新闻学院学生的专业水平,取得更好的成绩。

3月下旬,国防生将赴基层部队进行带兵见习,新闻学院提前开始了对国防生学年论文及毕业论文的指导工作。担负指导任务的学院25位教师在寒假期间就开始与同学们反复讨论选题、修改论文写作结构,对论文写作提出明确的指导意见,对同学们论文的质量提出了高要求。目前,2010级国防生学年论文已全部提交,毕业论文正在陆续提交中。

据悉,新闻学院还将联合选培办针对学院首届国防生开展一系列有特色的毕业年学习实践活动。

分享到: