新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
人民大学上演“中国梦 赶考行”西柏坡精神情景报告会 “赶考”精神引起师生共鸣
2014-03-19 16:54:27
17,269 次浏览
来源:文/校团委 图/图片与视频中心 赵文旭 网络新闻社 梁越 沈恒毅 方柳伊
编辑:天武

3月18日晚,“中国梦 赶考行”西柏坡精神情景报告会在中国人民大学明德堂上演,情景报告会深刻再现了60多年前党中央在西柏坡指挥解放战争、由西柏坡“进京赶考”缔造新中国的历史,以全新的形式诠释了西柏坡精神、“赶考”精神的深刻内涵。

985A1137

中国人民大学常务副书记张建明演出前会见了西柏坡纪念馆杨王红馆长一行并出席情景报告会,人民大学千余名师生现场观看了报告会演出。

985A1095

西柏坡是“赶考”精神的发源地。60多年前,党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说是“进京赶考”;2013年,习近平总书记在西柏坡考察时强调“赶考远未结束”。全面深化改革,奋力实现中国梦,离不开“赶考”精神。实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦,就是摆在我们面前的考题。

活动由河北省委宣传部主办,由西柏坡纪念馆编排演出。整个报告会分为“关心群众、无私奉献的为民精神;实事求是、科学决策的务实精神;谦虚谨慎、艰苦奋斗的清廉精神”三个篇章,通过讲演、声乐、舞蹈、小品、评书曲艺等多种形式于一体的情景报告的形式,生动再现了毛泽东等老一辈革命家在西柏坡时期的风范故事,深刻诠释了以“两个务必”为核心的西柏坡精神、“赶考”精神和“为民、务实、清廉”的主题。报告会旨在进一步学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列讲话精神,积极践行党的群众路线要求,同时深化广大师生的爱国热情和群众感情,凝聚力量奋发有为为实现“中国梦”宏伟目标做出自身贡献。

985A1112

DSC_2345

人民大学师生观看后表示深受感动和教育,并认为以“立学为民、治学报国”为核心的人大精神与西柏坡精神、“赶考”精神是一脉相承、密不可分的。广大师生将进一步以习近平总书记系列讲话精神为指导,不断学习丰富新时期“赶考精神”的内涵,增强自身的责任感和使命感,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦而发奋学习、不懈努力。

相关链接:

[新华网]“中国梦 赶考行”西柏坡精神情景报告会在人民大学举行

[中国新闻社]人民大学千余师生观看西柏坡精神报告会

[人大图集]梦回西柏坡:人民大学上演“中国梦 赶考行”西柏坡精神情景报告会

分享到: