新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国人民大学2013级MPA春季开学典礼举行
2014-03-18 15:34:37
5,393 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

3月15日上午,中国人民大学2013级MPA春季开学典礼在求是楼四层报告厅举行。出席典礼的有中国人民大学党委常务副书记张建明教授,公共管理学院院长、全国MPA教指委秘书长董克用教授,公共管理学院党委书记兼副院长李家福研究员,研究生院专业学位办公室主任马胜利老师,人民大学MPA培养合作单位代表北京市朝阳区区委常委、组织部部长张革,朝阳区区委组织部副部长、区人力资源和社会保障局党委书记牟燕东等。2012-2013学年MPA优秀学位论文获奖者及其指导教师、学院部分教师和130名2013级MPA春季新生参加了此次开学典礼。典礼由人民大学公共管理学院党委书记李家福研究员主持。

张建明常务副书记代表学校对2013级MPA新生表示欢迎,他介绍了中国人民大学的基本情况和所取得的成果,回顾了公共管理学院和人民大学MPA教育的发展历程,充分肯定了公共管理学院十余年的发展成就,并对MPA新生提出了期望,希望他们在今后的学习和工作中,弘扬“立学为民、治学报国”的精神,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于人生的辉煌业绩。

董克用院长介绍了全国MPA发展的相关情况、公共管理学院学科建设基本情况和人民大学MPA教育发展情况。他指出MPA研究生要“面向实际,解决实际问题”,践行“远见、求实、创新、奉献”的院训,处理好“两个关系”——工作和学习的关系以及理论学习与解决实际问题的关系。

朝阳区区委常委、组织部部长张革代表MPA培养合作单位介绍了朝阳区的发展成就和面临的主要问题,指出选送朝阳区干部参加MPA学习对于朝阳区人才培养和干部素质提升的重要性,鼓励2013级MPA新生抓住机遇、克服困难,珍惜机会、严谨治学,不辜负单位领导和学校老师的殷切期望。

新生代表崔永波同学在发言中表达了同学们对于人民大学的向往之情和梦想成真的喜悦之情。他代表新生感谢学校及单位给予的来之不易的学习机会,表示一定尊敬师长、严守校纪,勤奋学习、开拓进取,并以优异的学习成绩向学校和单位交一份满意的答卷。

MPA研究生会副主席黄玮琦同学代表在校生分享了他们在校学习和生活的经验。他以切身经历总结了学习MPA课程的收获,提出相对于一般的执行性工作而言,有思考的工作才更有价值。同时,他还向新生们介绍了MPA研究生会精彩纷呈的活动,激发新生们对即将到来的在校生活的热情。

易飞、潘玮、张渊和吴蒙等十位MPA优秀学位论文获奖者及其指导教师从颁奖嘉宾手中接过了荣誉证书及奖励金。优秀学位论文获奖者代表易飞向同学们分享了自己关于论文写作的十大心得,如论文选题的技巧、量化分析在论文写作中的重要性等。他认为硕士学位论文写作应该将学习与工作紧密结合,并且要把学到的知识在第一时间用于指导自己的实际工作,以体现知识的价值。

优秀学位论文指导教师代表孙玉栋教授就如何写好硕士学位论文发表了讲话,鼓励MPA新生尽早考虑论文选题,运用科学研究方法,并希望师生教学相长、共同进步。

分享到: