新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院举办第23期兰台读书会 从《江村经济》感悟中国乡城变迁
2014-03-24 10:40:52
4,519 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:东昊

3月23日上午,第二十三期兰台读书会在信息资源管理学院209会议室举行。本期读书会主要围绕人类学、社会学经典著作——费孝通《江村经济》展开,信息资源管理学院10余名本科生、研究生在阅读和思考后分享了各自的心得体会,并讨论了相关内容。

读书会开始,兰台读书会指导教师徐拥军副教授向各位同学分发了《悦读——兰台读书会优秀读书笔记(第一辑)》,对大家一致以来坚持读书、认真撰写读书笔记的精神予以肯定,并表示《悦读》将会伴随着兰台读书会的开展一直编印下去。

图片1

2012级硕士研究生加小双同学主持读书分享会。她以问题导入,引起大家对于“乡”、“城”的思考,并引出本次读书会的主题“从江村,读中国”,最后对《江村经济》的作者经历、时代背景、主要内容进行了简单介绍。

2013级档案学专业研究生普敏同学和大家分享了“开弦弓村镜像下的思考”,主要围绕着“对于社会学、人类学的思考”、“对于做学问、做研究的思考”、“中国农民的传承与变革”等方面展开,她认为我们需要理性看待问题,包括看待传统的“旧”,从过去的历史中寻找经验教训;2012级政务班本科生李成伟同学从由书籍内容延伸到我们的现实生活,围绕“人口控制”、“文化对于消费的控制”、“吃饭的位置”等话题和大家分享了他的读书心得;2013级经济学院研究生童熔从经济学角度和大家分享了他的读书感悟,主要从“财产与继承”、“土地的占有”、“蚕丝业”展开,认为这实际上是一种经济环境的延续。

在互动环节,大家围绕着“农民与农村问题”、“乡村是否会消失”、“乡村记忆的保存”、“土地私有制问题”、“《江村经济》的研究方法”等问题展开了讨论。来自经济学院童熔同学从经济学视角解读了诸多问题,让大家增长了不同学科的知识。主持人加小双同学对本次读书会进行了总结,并给大家推荐了《粮民》、《落脚城市》等相关阅读书目。徐拥军副教授对本次读书会进行了简短点评并布置了下次读书会的阅读书籍。

分享到: