新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“中国雇主-雇员匹配数据追踪调查项目”2013调查总结会召开
2014-03-24 15:13:01
6,087 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

3月15日,“中国雇主-雇员匹配数据追踪调查”项目组召开了2013调查实施工作总结会。中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉教授,劳动人事学院数据中心主任丁大建研究员,劳动人事学院赵忠教授、李丽林副教授、耿琳副研究员、苏中兴副教授、葛玉好副教授、赵立秋讲师、张灏讲师、张维老师等参加了本次研讨会;此外,美兰德信息公司总经理周江和公司有关调查执行人员也参加了会议。研讨会由丁大建研究员主持。会议就2013项目调查执行工作总结、调查数据的清理、调查方式的完善等议题进行了探讨和交流。

劳动人事学院院长曾湘泉教授对本次会议的重要性和必要性给予了强调,希望与会专家就调查工作取得的成果和存在的问题发言,共同探讨推进本项目的发展。

美兰德信息公司总经理周江介绍了2013项目调查工作得失,他认为经过相关部门、专家学者和调查公司的共同努力,此次调查的样本追踪工作取得了初步的效果,项目组专家和调查公司联合组织开展的调查员培训会也有成效。周江总经理同时提到部分样本的选取和处理情况,希望通过调查结果的公开发布,进一步提升该项目的社会影响。

美兰德信息公司项目负责人吴迪通过图表介绍了项目第三次试点调查的执行情况。此次调查在全国十个城市展开,共获取350家企业(雇主),3654名员工(雇员),同时介绍了调查工作中的样本追踪工作和质量管控手段和措施。

劳动人事学院数据中心助理董春发就项目第三次试点调查过程中的督导工作进行了汇报,同时对督导过程和访谈过程中发现的问题进行了总结。项目组成员、劳动人事学院葛玉好副教授介绍了项目第三次试点调查中新加入的城市太原市的调查情况,共完成调查44家企业,指出调查中发现的问题,并就发现的问题提出自己的建议。

丁大建研究员对项目第三次试点调查中新加入的城市广州市50家企业的调查情况进行了总结。同时,丁大建研究员还介绍了第三次试点调查的数据清理工作,并就其中发现的问题提出自己的建议,包括继续修改调查问卷、减少数据录入过程中的遗漏等。丁大建研究员同时指出,调查执行工作要符合于企业的实际状况,提高个人样本的追踪调查率,要采取有效的措施降低企业和员工的拒访率,同时统筹考虑数据的开发利用与项目组专家的研究相结合。

劳动人事学院其他老师分别结合自己的研究,对项目的第三次试点调查工作和项目的规划提出了建议。

会议最后,曾湘泉院长结合项目进展情况谈了几点意见。他肯定了项目组在前期开展的各项工作,同时要求探索和完善调查工作的方式方法,提高调查成功率;要注重企业的实际需求,及时反馈企业状况,开展有效合作;完善沟通机制,提高调查问卷的科学性和操作性。曾湘泉院长最后希望项目组以更开放的视野、更灵活的思路,更加努力的工作,共同推动该项目的进展。

分享到: