新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
纪念“三•一八”惨案 信息学院学生重访人大旧址
2014-03-25 11:25:26
5,898 次浏览
来源:信息学院
编辑:人大新闻网

315日上午,中国人民大学信息学院本科2012级、2013级部分同学前往人大旧址进行参观。活动由信息学院分团委组织部协办,旨在纪念1926318日在段祺瑞执政府前发生的·一八惨案。

1

中国人民大学旧址位于张自忠路,始建于清朝光绪年间,后作为段祺瑞执政府所在地日本驻军司令部,在解放后又成为中国人民大学校址。2002年,中国人民大学迁址海淀区,老校区变成了清史研究所工作处。

进入人大旧址正门,首先看到的是哥特式钟楼,在钟楼前,担任导游的分团委组织部工作人员介绍了人大旧址的历史沿革,以及·一八惨案的历史背景与事件经过。鲁迅先生著名的杂文《纪念刘和珍君》就是为纪念·一八惨案而作。之后,同学们参观了主楼后面的几座建筑,主楼后的楼群,有旧式西洋风格的,也有建国后所建的老式住宅楼。古老的楼群透露出一种沧桑之感,让同学们回忆起当初这里发生过的惨案,也令大家对人大旧时的情景产生无尽的想象。参观期间,有一位居住在这片住宅区的老人为我们分享了当时人民大学成立的盛况,同学们驻足聆听。

3

通过这次活动,同学们睹物怀古,对校史有了进一步认识,也提高了对中国人民大学的认同感与归属感。

分享到: