新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“青云路校友企业行”系列活动举办 信息学院学子参观千方科技集团
2014-03-25 14:50:23
5,129 次浏览
来源:信息学院
编辑:人大新闻网

319日,中国人民大学信息学院30余名师生前往校友所在企业千方科技集团”参观座谈,互动交流。这次活动得到了信息学院1986级金鸥、2001级吴元锡校友的大力支持,信息学院党委书记林颐、党团学办公室主任张国富以及重点实验室陈晋川副教授一同前往。

千方科技集团工作人员从千方科技的发展历程、核心业务、技术创新与企业文化四部分为师生进行了介绍,使大家对于千方集团的背景与定位有了初步的了解。通过工作人员对沙盘的讲解,信息学院师生了解到千方科技的核心业务主要分为智能交通与车联网两大部分。其中智能交通是公司的传统支柱产业,主要包括面向城市和高速公路的智能交通产品以及面向公众的动态交通信息服务等。而车联网是以“全国重点营运车辆联网联控系统”为依托的新兴平台,目前该平台已接入了31个省级平台,联网车辆已超过200万辆。除此之外,千方科技还开发了“智慧城市一站式服务”以及“掌城科技”等项目,均已被广泛应用在实际生活中。

2

随后,信息学院师生跟随讲解人员来到位于公司大厅中的演示屏幕前,观看技术人员为我们演示北斗船载、车载终端导航系统及信息管理服务平台的监控效果。在演示中,导航和信息管理平台可以实时地对运营车辆的内部、外部及路况等信息进行监控,并可通过信息、数据的收集与统计对车辆的各项指标及司机的驾驶习惯进行分析,从而对容易引发事故的危险行为如超速、超转、超载等进行有效的规劝与禁止。通过观看技术人员的演示,同学们更加了解了车联网、北斗导航等项目在现实生活中所起的重要作用。

最后,信息学院师生参加了由信息学院1986级校友,现任千方集团人力资源总监的金鸥主持的介绍会。会上,信息学院2001级校友,现任千方集团市场开发中心战略发展总监的吴元锡为同学详细讲解了公司承担建设的交通运输部智能交通技术与设备行业研发中心的主要架构、重点项目与发展前景,并与陈晋川副教授和同学们共同探讨了有关大数据与智能交通的相关发展问题。金鸥校友向大家分享了她的经历与从业多年的感想,并为同学们在关于就业与个人素质培养等方面提供了指导与建议。

1

此次活动,在拓宽同学们的眼界的同时,也为同学们未来的职业规划提供了非常宝贵的指导意见。

分享到: