新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
纪念谢觉哉诞辰130周年暨谢觉哉法治思想研讨会在人民大学举行
2014-03-25 17:37:16
9,144 次浏览
来源:法学院
编辑:裴诺

3月22日,中国人民大学法学院于明德法学楼举办了“纪念谢觉哉诞辰130周年暨谢觉哉法治思想研讨会”。本次会议由中国人民大学法学院革命根据地法制研究所承办,来自全国理论、实务界的领导、专家和学者,以及谢老的亲友和中国人民大学法学院师生共三十余人参加了会议。

x-image001

中国人民大学法学院革命根据地法制研究所副所长赵晓耕教授主持会议,他介绍了各位来宾,并说明了本次研讨会召开的特殊意义。

随后,中国人民大学法学院副院长龙翼飞教授致辞。他代表法学院对来参加本次座谈会的各位嘉宾表示欢迎与感谢,并指出了当前认真研究谢觉哉法治思想所具有的重要价值。

中国法学会原常务副会长孙琬钟教授在致辞中回顾了谢老在最高人民法院的工作经历和对司法制度建设事业所做出的努力。他说,谢老对司法事业所具有的责任感和严谨的工作方式,留下了许多感人事迹,做出了重要贡献,触动了最高人民法院中的许多同志。谢老对中国当时的情况有深入的了解,也十分强调调解工作的重要性,并且始终坚持法制理念。这些都值得我们学习。

谢觉哉之子谢飘先生在致辞中对中国人民大学法学院举办本次研讨会表示感谢。他也希望借此机会了解目前各界对谢觉哉法治思想的研究情况并加以学习,通过相关的基金来促进对新中国民主法制建设的研究,推进法治国家的进程。

 2

(从左至右:赵晓耕、龙翼飞、孙琬钟、谢飘)

进入主题发言单元后,中国人民大学法学院革命根据地法制研究所所长张希坡教授讲到,谢觉哉是人民司法制度的奠基者,而且留下了很多的著述,希望今后能有组织地继续搜集和整理谢老的相关资料。他还从谢觉哉参与制定革命法制史上第一个惩治土豪劣绅条例与特别法庭组织条例和谢觉哉高度评价和推广马锡五审判方式两个方面。讲述了谢觉哉在法制建设中对群众路线的重视。

长沙市委原副秘书长易凤葵先生作为谢觉哉家乡代表进行了发言。他叙述了谢老对新中国法制建设所作出的努力和贡献,并欢迎大家去谢老的故里宁乡调研。

中国社会科学院法学研究所原所长刘海年教授谈了阅读谢老日记和文集所得到的体会,认为谢老非常重视民主政治建设。他说,党的十八大以来全面深化改革,社会主义民主法制建设是对根据地建设经验的继承和对谢老思想的发展,我们应该与时俱进,加强协商民主与基层民主,推进依法治国。他还强调,要肯定改革开放以来民主建设的巨大成绩,但也要直面现实中的突出问题。为此,要完善民主制度和增强对法治的信仰,继承优良的传统,坚定改革开放的态度。

中国法律史学会原会长、中国社会科学院法学研究所杨一凡教授着重谈了目前谢觉哉法治思想研究的现状和他的看法。他说,目前对谢觉哉法治思想的研究成果渐多,研究的深度和领域有所加深,但仍然较少较弱。他把问题概况为“五多五少”,并提出了加强基本资料搜集和档案整理、开展专项研究、实事求是著信史等几点改进的建议。

3

(从左至右:张希坡、易凤葵、刘海年、杨一凡)

吴玉章老校长的孙女吴本立教授作为谢老家的亲友进行了发言。她回忆了其所了解的“延安五老”的事迹,讲述了“五老”之间的感人情谊,并介绍了“饮水思源”基金会的作用。

沈家本曾孙、中国政法大学沈厚铎教授对如何提炼出中国特色社会主义法制的“特色”提出了看法。他对党的十八大所体现出的“法治思维”表示赞同。他引述沈家本先生“法立而不行,与无法等”的名言,认为当前要坚定地落实早已被中国共产党领导集体所认同的宪法政治。

 x-3

(从左至右:吴本立、沈厚铎)

下午的论文讨论环节分为两个单元:谢觉哉民主、宪政思想和谢觉哉立法、司法思想,分别由中国人民大学法学院赵晓耕教授和朱腾讲师主持。

x-image014

在第一单元中,郑州大学梁凤荣教授以《谢觉哉对陕甘宁边区民主选举制度建设的贡献》为题、北京邮电大学黄东海副教授以《试论谢觉哉在宪政法治思想上的贡献——以宪政法治的与时俱进思想为例》为题、陕西省社会科学院韩伟助理研究员以《谢觉哉民主思想及启示》为题依次进行了报告。中国人民武装警察部队工程大学的欧阳华教授、西北工业大学肖周录教授、中国政法大学姜晓敏副教授对报告人的发言分别做了点评。

第二单元中,吉林大学周鹏宇博士以《论谢觉哉对新民主主义宪政观的理论发展》为题、中国人民武装警察部队工程大学的欧阳华教授以《谢觉哉司法独立法治思想》为题、中国人民大学赵晓耕教授和段俊杰博士以《谢觉哉大众化立法思想初探》为题依次进行了报告。北京邮电大学黄东海副教授、北京师范大学柴荣教授、郑州大学梁凤荣教授对报告人的发言分别做了点评。

最后,全国政协委员、南开大学法学院副院长侯欣一教授致闭幕词。他强调了进行学术研究所应该具有的严谨客观的态度,探讨了谢觉哉与时俱进的思想风格;认为会议论题及观点代表了目前这一研究的新水平,有较高的学术价值。

x-image016

国家法官学院王立教授、惠州学院易清副教授、人民日报何民捷编辑、中共中央文献研究室杨光研究员、北京交通大学李巍涛老师、西北工业大学付栋博士等也参加了座谈会。

谢觉哉是中国共产党“延安五老”之一,著名的学者和教育家、杰出的社会活动家、法学家与共和国人民司法制度的奠基者。他为新中国司法制度做出了卓越的奠基性贡献,也留下了许多深邃的法治思想。

相关链接:[法制日报]人大法学院召开谢觉哉法治思想研讨会

分享到: