新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
经济学院举办2014年第二期组织经济学Seminar
2014-03-16 10:03:17
3,163 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

3月14日,由中国人民大学经济学院和中国人民大学企业与组织研究中心(CFOS)共同主办的2014年第二期组织经济学Seminar在明德主楼729会议室召开。北京大学国家发展研究院助理教授席天扬博士做了题为《任人唯贤还是任人唯亲:清朝官僚系统的内部冲突和控制》(Meritocracy or Patronage? Internal Conflicts and the Political Control Over Bureaucracy in China 1644-1911)的报告。

席天扬博士首先介绍了其论文的研究背景、以往研究成果,并提出了研究的主要问题。他基于所搜集的史料数据,分析了清代中央政府对内地18省所有总督和巡抚的调动决策。他发现,官员任免与其所辖区的内部动乱有关,地方越混乱,当地督抚越可能遭降职。此外,当中央政府面临的叛乱风险更大时,更可能任命汉族官员担任督抚。通过深入分析这一结果,他认为,中央政府任免汉族或满族官员时,存在办事能力与政治忠诚间的权衡取舍。此次讲座丰富了我们对中国历代官员任免机制的实证分析,对研究中国政治经济的学者和学生具有较多的启发性。

本次Seminar由CFOS副主任、经济学院聂辉华教授主持,CFOS执行主任、经济学院杨其静教授,经济学院程华副教授、丁守海副教授、刘小鲁副教授、冯俊新副教授、杨继东副教授、江艇博士、李三希博士、宋扬博士,国际关系学院韩东临副教授、乔梁博士,财政金融学院张静博士,汉青经济与金融高级研究院叶茂亮博士,企业经济学专业的研究生以及其它院系的学生参加了此次研讨会。与会者围绕军队官员任免的特殊性、清代不同阶段的差异以及时间固定效应的控制等方面展开了讨论。

分享到: