新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学生
人民大学大学生创新实验计划2012项目结项答辩 25个项目获评优秀
2014-03-26 16:03:28
23,294 次浏览
来源:教务处
编辑:人大新闻网

3月22日,中国人民大学“大学生创新实验计划”2012项目结项答辩会在明德主楼4层教室举行,共有201个项目(含国家级、北京市级和校级)参加了结项答辩。

在各学院的推荐下,教务处共组织52名各专业领域的教师担任专家评委,按照人文、经济、社会、法政、理工五大学科部类进行分组答辩评审。最终共有197个项目通过了评审顺利结项,其中,25个项目被评定为优秀项目。

“大学生创新实验计划”是教育部和北京市教委“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要实施项目,旨在通过项目实施,带动广大学生在本科阶段得到科学研究的训练,推广研究性学习和个性化培养的教学方式,促进高等学校转变教育思想观念,改革人才培养模式,强化创新创业能力训练,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才。大学生创新实验计划强调过程培养,以社会调查、科学研究为项目实施的主要形式,在教师的指导下,由学生自主设计、自我管理、自我组织、独立完成。在项目的实施过程中,经过提出问题、研究设计、田野调查、实验操作、整理数据、归纳推理、得出结论或建议等环节的完整科学训练,锻炼学生的创新性思维,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养学生的实践精神,训练学生的学术品格。

目前,人民大学已建立起包括“国家大学生创新实验计划(国家级项目)”、“北京市大学生科学研究与创业行动计划(市级项目)”和“中国人民大学本科生创新实验计划(校级项目)”的多层次、多平台的“中国人民大学大学生创新实验计划”体系,一些学院也在此基础上设立了院级创新实验计划项目。近年来,在教育部、北京市教委的项目资金支持下,人民大学不断增加对于大学生创新实验计划项目的投入,学生受益率逐年增长,其中,2013年达到36%(不含院级项目)。大学生创新实验计划已成为落实人民大学本科人才培养路线图研究实践制度、提升本科学生科研实践能力的重要平台。

人民大学在项目实施过程中,注重将大学生创新性实验计划与改进课堂教学效果相结合、与完善培养环节相结合、与创新学习方式相结合、与培育创业能力相结合,并依照“道术结合、文理交融、中西会通、知行统一”的人才培养理念,引导人文社科类学生基于社会调查开展项目研究,逐步建立起具有人文社科特色的大学生创新能力训练体系。人民大学大学生创新实验计划的项目实施工作还多次得到上级教育主管部门的肯定,认为人民大学的项目实施工作在全国人文社科类专业中具有很好的示范作用。

本学期,教务处将继续通过举办优秀项目展览和第五届学生创新论坛、组织方法论专题讲座等方式进一步指导在研项目开展和2014项目申报工作,提高项目实施质量。

附:中国人民大学大学生创新试验计划优秀项目一览表(请点击图片放大)

1

分享到: