新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
[中国科学报]人大中法学院:探索合作办学中方主导的新模式
2012-05-21 14:05:15
10,418 次浏览
来源:中国科学报
编辑:人大新闻网

近日,记者从中国人民大学获悉,该校与法国三所高等院校合作创办的中国人民大学中法学院,将于今年9月正式招生。

针对越来越多的中国高中生出国就读大学的现象,全国人大代表、中国人民大学党委副书记兼副校长王利明曾在今年两会期间呼吁,中国高等教育要让学生们不用走 出国门就能享受到优质的教育资源。王利明对《中国科学报》记者说:“中法学院的成立,是中国人民大学以开放的方式促进教育改革,为中国学生提供国际一流教 育资源的一个尝试。”

中国人民大学中法学院是经中国教育部批准,由中国人民大学与法国巴黎索邦大学(巴黎四大)、法国保罗—瓦莱里大学(蒙彼利埃三大)、法国马赛商学院共同合 作创办的我国第一家以人文社会科学为主的中外合作办学机构,是隶属于中国人民大学的非独立法人办学单位。学院位于江苏省苏州市中国人民大学苏州校区,首年 招生规模为150人至200人,将按照“不降分、高标准”的原则,从全国统一高考中选拔优秀生源。

2011年7月28日,教育部专家组到苏州考察中国人民大学中法学院筹办情况。

        中国人民大学国际学院院长助理李左峰介绍说:“相对于宁波诺丁汉大学、上海纽约大学等,中国人民大学中法学院开创了一种以中方为主导的中外合作办学新模式,成为在开放中把握主动权、培养高端国际化人才的实验田。”

优秀师资加强势专业

        事实上,从2010年5月正式启动以来,中法学院已经开展了为期两年的中法联合培养本科阶段实验性教学,并形成了其鲜明的办学特色。

2011年10月26日,法国马赛商学院校长Bernard BELLETANTE教授到国际学院(苏州研究院)访问,进行年度国际合作院校的走访活动。

        在师资方面,中国人民大学抽调金融学院、经济学院等相关学院、学科的优秀教师作为常驻师资,而法国巴黎索邦大学、法国保罗—瓦莱里大学、法国马赛商学院选 派资深教授和著名学者在中法学院长期任教。马赛商学院主席、法国高等商学院联合主席Bernard教授,公共法律与刑事科学案件专家、蒙彼利埃三大的副校 长Yann教授等都作为中法学院教师为本课生上课。“即使在法国,本科生也很难听到这些学者亲自授课。”中法学院法方代表魏让方对记者说,“在中法学院, 法方师资将占学院总师资的60%以上。”

巴黎索邦大学是以社会与人文科学为主的欧洲著名大学,保罗—瓦莱里大学是以社会经济管理专业闻名于世,而法国马赛商学院则是世界一流、欧洲顶级的商学院。

据介绍,中法学院围绕这四所学校的优势学科开设金融学专业、国民经济管理专业及法语专业(含财政金融传播、法国历史与外交国际关系方向)这三种强势学科, 并设计出分别以基础知识框架构建,专业知识培养、应用能力拓展以及研究能力提升的多层次专业教学体系。而学制则采取4+1的模式,通过4年学习,学生将获 得中法两国学校的学士学位,并可于第5年自愿选择并优先进入法方合作的大学攻读硕士学位。

实现真正国际化教学

        李左峰说:“作为中外高水平联合办学和异地办学双重新模式的探索特区,中国人民大学将继续打造具有国际视野、多元文化素养、跨文化沟通能力的全球领袖精英 和复合型、实用型高端人才,努力把学院办成培养跨文化高水平人才的基地、中法文化交流的重要平台以及国家教育改革的实验基地。”

一般谈到国际化教学的基本条件,大家肯定会想到双语教学,而在中法学院,同学们将接受到中英法三语教学。“多样化的课程和中、英、法三语并重的语言环境, 一定会营造出一个相当独特而有挑战性的浓厚学习氛围。” 魏让方说,“我们希望在这一平台上培养具有国际视野、多元文化素养、跨文化沟通能力的复合型高端人才。”

除中国学生外,该学院每年还将吸引法国留学生来校学习,李左峰说:“我们力争使中法学生比例达到2∶1。创造中法两国学生直接交流、相互学习的环境。我们 还将给予学生国外学习及国际组织实习的珍贵经历,安排学生在联合国教科文组织各国际组织或跨国企业实习,真正提供和营造中法融合的国际氛围,使学院成为名 副其实的国际学院。”

2011年9月17日,中国人民大学国际学院(苏州研究院)中法硕士项目2011年秋季开学典礼举行。

        “传奇之所以为传奇,是因为它的不可复制,在特定的时间、特定的地点,由一群特殊的人完成一件不平凡的事。这就是中法学院给我的最深刻的印象。”中法学院试验班学生计兴辰的话或许代表了这些伴随着中法学院成长的学生们的心声。

“在中外合作办学条件相对宽松的今天,中国人民大学迈出了教育改革的新步伐,我相信它将对未来起到深远的作用。”王利明说。

(原文刊于《中国科学报》2012年5月16日B1版《大学周刊》)

分享到: