新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学举办专题培训 部署公文无纸化流转
2014-03-28 10:33:36
6,980 次浏览
来源:文/校报记者 降瑞峰 杨默 学生记者 安丽梅 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

3月27日下午,中国人民大学召开培训会,部署全面启动公文无纸化流转工作。学校将于4月上旬启用新版公文处理系统,实行电子公文流转。此举旨在进一步加强学校信息化建设,推进精细化管理,切实解决公文处理工作中的实际问题,构建一个规范、高效、便捷、环保的文件流转通道。

DSC_0460

校党委常务副书记张建明出席会议并讲话,校长助理、学校办公室主任郑水泉主持会议,各院系(部处)、直附属单位公文管理员参加。会上讲解了新版公文处理系统操作流程并作了现场展示。

张建明常务副书记指出,公文流转无纸化是对传统公文处理方式的一项重要变革,对于提高工作效率、规范办文流程、节约行政资源,提升行政服务质量、推进行政工作创新具有重要意义。学校各部门要高度重视、认真负责,切实做好培训工作,适应新的流程体系,尽快实现公文无纸化流转。

DSC_0479

张建明常务副书记要求,各单位公文管理员要认清职责,为教职工提供良好的公文处理服务;要恪尽职守,确保公文流转畅通;要加强培训、熟练操作公文处理系统并做好本单位培训工作和落实好国家有关公文流转的规定。

公文无纸化流转是无纸化办公系统的重要工作部分,兴起于20世纪末。无纸化办公将人从繁琐、无序、低端的工作中解放出来从事核心事务,整体提高了单位办事效率和对信息的可控性,降低办公成本,提高执行力,使管理趋于完善。

目前,世界一流高校大部分行政工作都通过无纸化办公系统来完成。中国大陆和港、澳、台地区的部分知名高校也已经试行或运行无纸化办公系统。

分享到: