新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
人民大学党委在西柏坡开展学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中培训活动
2014-03-28 19:34:52
14,028 次浏览
来源:党委组织部
编辑:天武

为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,加强党史国史、革命传统教育,在毛泽东率领党中央机关从西柏坡迁往北平,进京“赶考”65年之际,中国人民大学组织党委职能部门负责人和分党委、党总支书记开展了以“坚定理想信念、弘扬光荣传统”为主题的学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中培训活动。

3月22日,靳诺书记、张建明常务副书记带领学校党委职能部门负责人和各分党委、党总支书记参观了西柏坡革命旧址,西柏坡纪念馆党委书记陈宗良和馆长王红陪同参观。

1

在西柏坡五大书记铜像前,靳诺书记代表中国人民大学向五大书记铜像敬献花篮,以缅怀革命先辈、表达崇高敬意。在西柏坡陈列展览馆,靳诺书记一行参观了“新中国从这里走来”的陈列展览,大量的文物、照片和资料系统介绍了解放时期中央工委、中共中央在西柏坡召开的全国土地会议,组织指挥的辽沈、淮海、平津三大战役及组织召开的党的七届二中全会等重大历史事件,展示了以毛泽东为核心的中国共产党人在西柏坡创下的丰功佳绩和孕育的以“两个务必”为核心的西柏坡精神。

02

在西柏坡中共中央旧址,靳诺书记一行参观了毛泽东等中央领导同志旧居。在七届二中全会会址,大家坐在当年的长凳上,重温毛泽东同志当年对全党的谆谆告诫:“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步……中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大……务必使同志们继续地保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”靳诺书记表示,通过参观西柏坡革命旧址和华北大学旧址,进一步学习了我们党、我们人民大学的光荣历史和优良传统,对于我们振奋精神、凝心聚力创办“人民满意、世界一流”大学具有重要意义。

03

3月21日,张建明常务副书记带队前往河北省正定县,参观了原华北大学旧址。石家庄市副市长兼正定县委书记王韶华陪同参观。

04

张建明常务副书记一行认真考察了华北大学师生当年的学习生活环境,回顾了华北大学的办学历程,指出中国人民大学是从正定、从华北大学走来的,是中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,一定要把华北大学时期的光荣传统学习好、传承好,办好新时期的人民满意的高等教育。

此次活动是中国人民大学开展学习贯彻习近平总书记系列讲话精神集中培训的重要环节之一。在活动前,党委组织部还专门编印了《习近平总书记关于西柏坡精神的重要论述摘编》,组织参加活动的同志们进行了认真学习。在参观考察过程中,同志们结合习近平总书记2013年7月11日在西柏坡再次提出的“赶考”问题进行了讨论。大家认为,习近平总书记提出“要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好,努力交出优异的答卷”的重要论述,具有深刻的现实针对性,我们每个党员都要增强责任意识和忧患意识,经受考验,努力发挥共产党员的先锋模范作用。

分享到: