新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院教授参加《红十字法》修法草案起草研讨会
2014-03-31 17:26:44
4,171 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

3月24日至28日,《中华人民共和国红十字会法》修法草案起草工作座谈会在北京举行,会议围绕该法修订的重点、难点问题听取有关部门代表和部分专家学者的意见,并对修法框架与有关条文进行讨论。

《中华人民共和国红十字会法》修法领导小组成员兼专家咨询组组长、中国人民大学劳动人事学院教授郑功成于28日参加会议,在听取会议前期讨论情况介绍的基础上,就该法的修订草案起草发表个人意见,希望通过法律的修订来促进红十字事业的健康、持续发展,让红十字会组织及其网络在国家治理体系建设及对外关系中发挥特殊作用,强调要理顺政府与红会的关系,理顺红会上、下级关系,要强化监督以回应公众关切等,并对修法框架与重点条文的完善提出了建议。

《中华人民共和国红十字会法》于1993年由第八届全国人民代表大会常务委员会制定。第十二届全国人大常委会决定修订该法,以促进红十字事业在中国的健康、持续发展。同时明确由全国人大教科文卫委员会牵头组织修订草案起草工作,并为此成立了由教科文卫委员会主任委员为组长、该委员会部分组成人员和国务院相关部委负责人等为成员的修法领导小组,下设工作组、专家咨询组承担具体工作任务。

目前,该法的修订草案起草工作已经正式启动,预计年底完成修法草案起草工作。

分享到: