新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院“青云路校友大讲堂”之中信证券系列讲座开讲
2014-04-02 13:57:16
158,394 次浏览
来源:信息学院
编辑:人大新闻网

3月26日,由中国人民大学信息学院主办、信息学院青年志愿者协会承办的“青云路校友大讲堂”之中信证券系列讲座开讲。本次讲座邀请了中国人民大学信息学院校友、金融工程博士、中信证券研究部高级金融工程分析师赵文荣,讲座主题为“真实市场视角下的金融工程理念及发展前景”,吸引了信息学院80余名本科生、研究生参加。信息学院副院长龙永红教授和党团学办公室主任张国富到场参加了本次讲座。

1

龙永红副院长致开场词,向同学们阐释了将现实生活中的金融数学问题带入学校、带进课堂的重要性,呼吁同学们多参加既与课堂相关又更加联系实际的讲座,以求对学过的知识有更好的理解和更深入的思考。

赵文荣校友向同学们介绍了金融工程的传统认识和定位,阐述了市场预测的艺术和组合优化的发展等与金融工程相关的知识概念。随后,赵文荣校友谈到了金融工程内涵的再思考——高级的金融工程和金融工程的前沿。他通过一些案例引导大家对金融工程的实际内涵展开深入的理解和思考。最后,赵文荣校友介绍了金融罗素悖论、衍生金融工具以及推动金融市场发展的多种因素,让同学们对金融工程的道路和前景有了更新的认识。

在提问环节中,同学们提出了他们在学习金融相关知识和相关金融领域实习、就业方面的疑惑。赵文荣校友为同学们一一解答,并鼓励同学们认真学习相关专业知识,为今后的求学、就业打好基础,做好准备。

本次讲座为同学们带来了金融工程方面的行业知识,让本科生能够走出宿舍、走出课本,亲身体会实际生活中的金融工程理念和问题,让研究生能够对自己的职业规划和进一步的学习目标有更加明确的方向。

 

分享到: