新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
比较行政法研究所2013年年会举行 讨论“参与型行政与社会治理”
2014-03-27 15:04:59
8,546 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

3月22日,由中国人民大学宪政与行政法治研究中心比较行政法研究所主办、《法学家》杂志社协办的比较行政法研究所2013年年会暨“参与型行政与社会治理”学术研讨会,在中国人民大学明德法学楼601会议室举行。

1

《法学家》杂志社主编、社长史际春教授,中国人民大学宪政与行政法治研究中心执行主任莫于川教授出席本次会议并致辞。比较行政法研究所所长、《法学家》副主编杨建顺教授,苏州大学法学院章志远教授,西北政法大学行政法学院副院长姬亚平教授,中南财经政法大学应急法学研究所所长戚建刚教授,西南政法大学法学院行政法学院刘艺教授,华东政法大学江利红教授,安徽省食品药品监督局陆维福处长,来自山西大学、山西财经大学、太原科技大学、武汉大学、上海社会科学院法学研究所、济南大学、东北农业大学、合肥工业大学、北京大学、中央民族大学、中国政法大学、北京外国语大学、北京交通大学、北京城市学院、北京化工大学、北京市一中院、北京市法学会等20多个单位的专家学者,中国人民大学法学院王贵松副教授、王旭副教授、喻文光助理教授和潘迪博士后,以及中国人民大学法学院50余名博士生、硕士生等参加本次会议。会议共收到论文29篇。

会议开幕式及研究员等聘任仪式由杨建顺教授主持。史际春教授代表《法学家》杂志社致辞,他指出,《法学家》作为中国人民大学法学院学术刊物,非常乐意支持、资助这样高水平的学术研讨会;“参与型行政与社会治理”的主题正当其时,因为“我立法、你守法,我命令、你执行”的时代已经过去,法治需要利害关系人的参与,参与是法治的充分必要条件。

2

莫于川教授在致辞中指出,比较行政法研究所是规范化、制度化、高效化的学术研究机构,研讨会主题契合行政管理与行政法治民主化、高效化、现代化、精致化的发展趋势;“参与行政”是具有成长性、普世性的现象,可分为参与式、参与型等不同阶段,要通过研讨深化认识,逐步达成共识,以推动法治政府建设。

3

杨建顺教授宣读了比较行政法研究所聘任决定,聘请姚金菊、蔡武进2人为研究员,续聘王贵松、许兵、张步峰等11人为研究员,聘请王亚利为助理研究员。

研讨会第一单元“参与型行政”由章志远教授主持。西北政法大学行政法学院姬亚平教授,中国政法大学法治政府研究院张莉副教授,华东政法大学江利红教授,中国人民大学法学院王旭副教授,武汉大学国家文化财政政策研究基地蔡武进讲师,中国人民大学法学院潘迪博士后和中国人民大学法学院博士生、韩国留学生柳仁权分别以《行政决策程序中的公众参与研究》、《中外公众参与城市治理法律保障机制比较研究》、《论“对话型行政法”在现代日本行政法学中的提倡与建构》、《论私人参与行政:类型、正当性与规则建构》、《行政协商的理论面向及法治进路》、《日本行政法上的公私协作》、《韩国政府信息公开制度》为题作了报告。西南政法大学行政法学院刘艺教授、中国人民大学法学院喻文光助理教授、中南财经政法大学法学院戚建刚教授、山西大学法学院赵银翠副教授、北京化工大学文法学院李素贞副教授、华东政法大学江利红教授和济南大学邹艳晖讲师分别进行评议。

第二单元“社会治理”由中南财经政法大学法学院戚建刚教授主持,西南政法大学行政法学院刘艺教授、上海社会科学院法学研究所肖军副研究员、山西财经大学法学院杨晚香副教授、中国人民大学法学院博士生栾平平和王叶臣分别就《测算推动法治——评析我国法治政府建设指标体系》、《论深化行政执法改革》、《社会治理视角下的行政决策机制研究》、《社会治理中辅警的规制》和《网络环境下参与型行政面临的机遇与挑战》作了报告,北京交通大学栾志红副教授、北京市法学会白贵秀副研究员、东北农业大学文法学院吕武副教授、北京城市学院何倩讲师、安徽省食品药品监督局陆维福处长等进行评议。

在本单元自由讨论环节,姬亚平教授认为学术研究中存在“不接地气”的问题,忽略具体国情以及党的问题;王贵松副教授认为,参与、协商更多是制度化问题,不是法治化问题,法律并非万能。

“行政法治的创新”单元由西北政法大学行政法学院副院长姬亚平教授主持,中南财经政法大学法学院戚建刚教授、北京外国语大学法学院姚金菊副教授、中央民族大学法学院张步峰副教授、中国人民大学法学院王贵松副教授和太原科技大学法学院王亚利讲师分别就《我国食品安全风险评估组织治理结构之重构》、《教育治理与参与型行政的法律思考—— 一个不成型的研究》、《论政府科技计划项目合同的行政法构造——基于行政过程论的视角》、《依法律行政原理的移植与嬗变》和《行政创新与法律保留原则的适用》予以报告。西南政法大学行政法学院刘艺教授、太原科技大学法学院安明贤讲师、西北政法大学行政法学院王丹红副教授、北京市第一中级人民法院行政庭龙非法官、合肥工业大学马克思主义学院法学系钟娟副教授作评议。

在本单元自由讨论环节,与会学者主要围绕戚建刚教授提出的“风险评估专家委员会应成为行政主体”的观点进行了争论。刘艺教授、江利红教授、王贵松副教授等表示对该观点持保留态度,各位与会者从专家委员会的职能、行政主体的内涵、科学与行政的关系等角度对这一问题展开讨论。

研讨结束后,比较行政法研究所所长、《法学家》副主编杨建顺教授做总结发言。他指出,改革可分为内敛论和外溢论,行政法特别注重标准、规则和秩序,要坚持内敛论,在框架立法的范围内予以创新;法学家要坚持规则意识,坚守自身的信念,甚至在一定程度上法学家应该比较“守旧”,应该成为社会改革的“制动器”。

4

杨建顺教授介绍了他自己提交研讨会的论文《论参与型行政的作用和界限》的中心思想,他强调指出,要正确理解参与型行政的必要性和可行性,也应当关注其不必要性,充分认识其功能界限,预防和克服“民主政治原则的腐化”。只有正确把握参与型行政的作用和界限,致力于完善行政权力的授予、委托和运作的机制、制度和理论,为参与型行政提供程序上和实体上的保障,才能让规则、标准、程序和秩序成为参与型行政与社会治理共通的目标价值。最后,他通报了比较行政法研究所的发展概况。

5

本次会议得到了检察日报、法制晚报、第一财经日报、人民出版社等传媒、出版单位的现场关注和报道。

分享到: