新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
陈雨露校长率团访问比利时 与欧院校合作取得积极成果
2014-04-04 22:37:46
16,210 次浏览
来源:国际交流处
编辑:天武

应有关高校的邀请,为配合习近平主席对比利时和欧盟的国事访问,陈雨露校长率学校代表团于3月30日至4月3日访问了比利时布鲁塞尔自由大学(VUB)和欧洲学院(College of Europe),与上述两校分别签署合作协议,参加了习近平主席访问期间的部分国事活动,并出席了由欧洲学院主办的“中国改革及对欧盟与世界的影响”高级研讨会。

3月31日,陈雨露校长一行出席在布鲁塞尔自由大学举行的合作协议签署仪式。在致辞中,陈雨露校长介绍了中国人民大学对欧交流及欧洲研究的发展状况,充分肯定了与布鲁塞尔自由大学的合作基础,并表达了对未来更高水平合作的期待。

随后,陈雨露校长同复旦大学校长杨玉良、四川大学校长谢和平一道,共同与布鲁塞尔自由大学校长Paul De Knop签署了《关于共建布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院的谅解备忘录》。比利时弗拉芒语区教育、青年、机会均等及布鲁塞尔事务部长Pascal Smet作为见证人也在备忘录上签字。同时,上述四校还与华为布鲁塞尔办公室总裁孙翱共同签署了《在布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院设立华为当代中国研究讲席的谅解备忘录》。

01

当天下午,在布鲁塞尔埃格蒙宫(Egmont Palace),习近平主席同比利时首相迪吕波共同见证了多项双边合作文件的签署,涉及经贸、科技、电信、教育、司法等领域。陈雨露校长作为中国高校代表之一,应邀参加了签字仪式。

比利时布鲁塞尔自由大学是比利时弗拉芒语区的著名综合性高校,是中国人民大学在比利时最早的合作伙伴。自1998年签署校际协议以来,与人民大学在当代中国和欧洲问题研究等领域开展了包括教师交流、学生联合培养在内的多形式合作。此次由中国人民大学、复旦大学、四川大学和布鲁塞尔自由大学共同建立的布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院(Brussels Academy of China and European Studies)将被打造成一所教学与科研于一体的学术机构,主要开展关于当代中国及欧洲问题的联合研究、研究生联合培养、学术会议及政策咨询等合作。华为公司在研究院设立讲席,将每年赞助部分与当代中国研究相关的学术合作活动。

4月1日,陈雨露校长一行来到位于布鲁日的欧洲学院“中国馆”,与复旦大学杨玉良校长和四川大学谢和平校长一道,共同与欧洲学院校长Jörg MONAR签署了《战略伙伴关系谅解备忘录》。

02

欧洲学院是世界上第一所专门从事欧洲问题研究和培训的高等院校。它于1949年在布鲁日成立,1993年又在波兰首都华沙建立了纳托林校区。欧洲学院从成立之初就一直是欧洲一体化的重要推动力量,经过半个多世纪发展,欧洲学院不仅成为欧盟的重要智库,而且成为“欧洲政治精英的摇篮”。此前,中国人民大学国际关系学院与该校开展了学者互访和派出学生等合作,以此次正式建立战略合作伙伴关系为契机,两校将深入开展包括学术会议、联合研究、人才联合培养在内的合作交流。

签字仪式结束后,中方三所学校的代表团成员应邀参加了习近平主席在欧洲学院的演讲会,陈雨露校长在演讲会结束后接受了新华社、人民日报记者的采访。

03

当天下午至4月2日中午,陈雨露校长出席了由欧洲学院主办的“中国改革及对欧盟与世界的影响”高级研讨会,并在“贸易、金融和投资”分论坛就人民币国际化的发展现状及前景做了主题报告。

中国人民大学、复旦大学和四川大学是中国在欧洲研究方面实力最雄厚的三所高校,拥有中国仅有的三所“让·莫内最佳欧洲研究中心”。此次由中国人民大学牵头,发挥三校在人文社会科学,特别是欧洲研究领域的优势,分别与布鲁塞尔自由大学和欧洲学院建立起3+1模式的伙伴关系,是中欧高校落实中欧高级别人文交流对话机制的切实行动,也是落实习近平主席欧洲学院讲话精神的重要举措。

国际关系学院宋新宁教授、时殷弘教授,劳动人事学院郑功成教授,新闻学院郑保卫教授参加了上述有关活动。国际交流处处长张晓京、学校办公室副主任陈璞等随团出访。

分享到: