新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息学院举办“院长下午茶”师生交流会
2014-04-04 17:42:39
5,408 次浏览
来源:信息学院
编辑:天武

4月2日下午,由信息学院分团委学生会举办的“院长下午茶”师生交流会在信息楼二层会议室举行。信息学院院长杜小勇、副院长龙永红,数学系王伟教授、党团学办杜忠朝老师、孙亚琳老师参加此次交流会。交流会上,来自本科各年级的三十余名学生代表各抒己见,老师们认真听取同学们的有益建议,并解答了同学们的疑问。

交流会伊始,杜小勇院长介绍了院长下午茶的目的和意义,希望通过坚持这一师生对话平台,来探讨影响学院发展的深层次问题。他提出教学改革的两个改变,即“从以教师为中心转向以学生为中心,从以课堂教学为中心到以研究性学习为中心”,同时以切身事例激励信息学院学子要具备创新的能力和自信的品质。杜小勇院长多次强调学习数学与计算机之间的紧密联系,“数学的深入研究离不开计算机,计算机思维的培养也离不开数学”,劝告同学们理解两者相辅相成,都需要认真学好。

01

龙永红副院长随后发言,希望信息学院学子对自己、对所选择的专业充满信心,同时表达了对信息学院未来美好前景的展望。

02

随后,主持人乔颖同学展示了本次“院长下午茶”举办前期向全院同学发放的问卷调查结果,几位老师对各项问题进行了评点,表现对学生反馈的关注与重视。

互动交流环节中,同学们踊跃提问,发表见解或提出意见。老师们通过具体事例和生动的分析帮助解答同学们的疑惑,就同学们关心“信息学院课程密度大、功课重,难以安排时间”,“教学模式由教师主导到学生自学的转变”,“GPA的衡量方法的改善”等问题与学生们一起探讨。龙永红老师激励同学们要真正掌握知识,坚决不做“高分低能”。

03

本次“院长下午茶”师生交流会持续开展近2个半小时,师生们交流十分融洽。“院长下午茶”已连续举办多年,成为师生共话学科发展、探讨学生培养的重要途径。本次交流会为信息学院师生提供一个沟通交流的平台,让学院更好地了解信息学子的心声,听取学生的建议,也让同学们更好地了解学院的培养计划,认真规划自己的大学生活。

分享到: