新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
信息学院参与承担国家973计划大数据项目课题研究
2014-04-04 17:45:24
8,702 次浏览
来源:信息学院
编辑:添翼

3月28日,在中国科学院计算技术研究所举行了973计划(国家重点基础研究发展计划)2014年立项项目“网络大数据计算的基础理论及其应用研究”(项目编号:2014CB340400)的启动大会。该项目由中国科学院计算技术研究所牵头,联合中国人民大学、清华大学、北京大学、同济大学、天津大学、武汉大学、公安部第三研究所等单位共同承担,由国际著名数据管理专家华云生教授任首席科学家,这是大数据研究第一次在国家层面上正式立项。

image002副本

中国人民大学承担课题三“网络大数据感知融合与表示方法研究”,由信息学院文继荣教授担任课题负责人,主要参与人员包括信息学院王珊教授、李翠平教授和商学院毛基业教授。中国人民大学还同时参与课题二“网络大数据计算系统架构体系与评价方法研究”。

中国人民大学承担的主要研究内容是:在数据表征层面围绕“网络大数据的可计算性和新型计算范式”这一科学问题,在多源异构网络大数据信息感知和抽取、网络大数据融合的质量控制、动态数据表示和实时查询分析、图数据的表示和分析、以及网络大数据的一体化张量表达等方面展开研究,旨在建立多源异构网络大数据准确高效的感知、融合与表示方法。

启动会议上,文继荣教授就所承担课题在接下来五年的研究计划向专家组进行了汇报,并与其它课题组就如何共享资源、协同研究目标等问题进行了交流。

分享到: