新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
“书香财金”进行时 财政金融学院首期读书沙龙举办
2014-04-08 16:04:06
6,472 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:人大新闻网

4月2日上午,财政金融学院“书香财金”首期读书沙龙活动在明德主楼603举行,副院长张杰、党委副书记黄文彬与财金学院学生共同参加了本次活动。沙龙由2013级金融学专业本科生曾繁济同学主持。

群像

黄文彬副书记用“一组数据”、“一点体会”、“一个建议”作为整个活动的开场白,说出了“书香财金”系列活动的初衷和意义,同时对张杰副院长的支持和同学们的筹备表示感谢。他指出,各国国民阅读量调查发现我国国民平均阅读量约为0.7本/人年,明显偏低,情况不容乐观,仅相当于犹太人的1/100,俄罗斯人的1/80,美国人、日本人的1/60,韩国人的1/10,与中华民族的历史、文化地位完全不相称;读书能使一个人更有深度、高度、厚度和广度,100个人读一本书会有100种不同的感受,每个人在不同的时期读同一本书也会产生不同的感受;希望财金学院学生们能将这一活动常态化、固化,结合近期学校推出的“读史读经典”活动开展这项工作,使每一位财金人都能把读书作为一种习惯、一种时尚、一种风气。

随后,“书香财金”首期读书沙龙主讲人张杰副院长肯定了读书沙龙这种形式,倡议同学们在沙龙中知无不言,言无不尽,使之成为一种轻松而自由、师生互动的开放式交流活动。张杰副院长强调,读书不仅可以拓宽知识面,改善知识结构,增长人生智慧和强化人文底蕴,进一步思考人生的目的、意义和价值,还可以不断完善人格,长知识、增才干,不断提高和增强自己的综合竞争力。他结合自身的经历和感悟进行具体描述,并对这一次自己所推荐的8本书的共同特点作了介绍说明,希望同学们能从读书活动中培养自身“幸福感”。

院长特写

在随后进行的交流分享环节中,同学们表达和交流了自己的想法和体会。2013级本科生张楚仪同学从《美的历程》里收获了一种对简约美更加深刻的理解,也从一个侧面了解了中国历史从一个孩童走向了成人的演变过程;杜少颖同学则是在阅读了《陈寅恪的最后二十年》后,走进了这位史学大家鲜为人知的传奇一生;李京钊、王飘碧同学也先后为大家带了他们的读后感想。同学们聆听着分享者的发言,并不时提出自己的疑问与意见,张院长也逐一进行点评,与同学们分享着自己的体验和心得。

在读书沙龙的尾声,张杰副院长用“无惑不开卷”、“有我才读书”两句话概括了读书人应该拥有的一种态度。他指出,读书一定要“以自我为中心”,带着疑惑去探寻未知的精神世界;要对书有“敬畏之心”,并分别从“读书”、“爱书”、“品书”、“藏书”四个方面,展开讲述了他自己对读书的体会心得,只有这样才能从书中获得“幸福感”。张院长结合自己的阅读习惯与体验,为同学们讲述着怎么样才能“多读书”、“读好书”的人生感悟:“读书是我生活的一部分,没有读书的生活就寡淡无味,而‘物我两忘’正是体会读书之乐的一种状态。”张杰副院长表示,以后还将会参加“书香财金”的读书沙龙活动,和同学们一起品茗论道,谈体会、话人生。

本学期财政金融学院将按照不同的主题和内容,不定期让财政金融学院学生与老师进行面对面的沟通交流,这也是“书香财金”荐书、读书、评书系列活动的重要一环。通过读书沙龙这一平台,老师和同学们可以共享读书心得,交流读书感悟,加深和加强对文化经典的理解和认识并有更多的感知和升华。

分享到: