新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
劳动人事学院教授出席比利时学术会议并考察福利设施
2014-04-14 15:06:12
4,025 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

41日4,应欧洲学院等机构邀请,中国人民大学劳动人事学院郑功成教授出席在比利时布鲁日市举行的“中国改革对欧盟和世界的影响”高层研讨会。这次会议的背景是中、欧均在进行改革,相互交流与借鉴对彼此均非常重要,而又恰逢习近平主席访问比利时。4月1日上午,郑功成教授出席了习近平主席在布鲁日市欧洲学院的演讲会。

在“中国改革与对欧盟和世界的影响”高层论坛上,郑功成教授在“教育、文化与社会”单元以“中国社会保障改革与发展”为题做了演讲,并回答了与会者的提问。

1

“中国改革对欧盟与世界的影响”高层研讨会会场

访问期间,在比中经贸员会主席德维特先生的安排与陪同下,郑功成教授专门考察了位于历史悠久的比利时皇家慈济院、残联人士之家,参观了养老院设施。

在比利时皇家慈济院,郑功成教授与该院的董事长、秘书长、护士长等进行了座谈,听取了决策层、管理层、执行层对这家机构建立、发展及现状,以及运行规范与各种充满人文关怀的措施的详细介绍,并就政府与福利机构之关系、相关制度安排、内部治理机制、财政状况等进行了交流。

2

比利时皇家慈济院座谈会会场

接着,在比中经贸委员会主席德维特先生的陪同下,郑功成教授参观了养老院舍,其人性化、个性化服务方案,有特色的志愿服务,以及特别注重建筑物无障碍设施建设、注重老年人文化生活需要等诸多细节,充满着以人为本的人文关怀。

3

比中经贸委员会主席德维特先生(右一)陪同郑功成教授参观养老院舍

访比期间,郑功成教授还出席了比中经贸委员会、中国日报等举行的有关中国经济发展问题研讨会。

劳动人事学院社会保障专业金炳彻老师亦参与了上述部分活动,并应邀在4月3日举行的“大众传媒与中欧关系”研讨会上做了题为“欧洲人对中国梦的观念调查研究”的报告,受到了与会者的关注。

分享到: