新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
面向农村学生自主选拔录取 中国人民大学“圆梦计划”扩招
2014-04-09 16:04:50
5,507 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 学生记者 尹艺斐 刘子萍
编辑:天武

继实施两年后,中国人民大学“圆梦计划”2014年招生规模将至少扩招50%。4月6日,2014年具有“圆梦计划”推荐资格的中学名单已在人大本科生招生网公布。该计划主要招收在县(县级市)及以下地区中学就读,学习成绩优秀或具有某方面培养潜能的应届高中毕业生(其中以招收农村户籍学生为主),投放指标也由西部地区、贫困地区、老少边穷地区扩大到一些发达地区的贫困县。

dg

在教育部日前下发的《关于做好2014年提高重点高校招收农村学生比例工作的通知》中,明确“实施农村学生单独招生,做法参照自主选拔录取政策”。中国人民大学“圆梦计划”即是专门为农村学生而设,将参照自主选拔录取做法,降至一本线录取资格生。

“圆梦计划”招生分六个步骤进行,包括中学申请资格、公示获得申请资格的中学名单、校长实名推荐考生、学校考核、公示资格学生名单、高考后录取达到要求的考生。

“圆梦计划”选拔录取过程中,中国人民大学将通过多项举措,使招生工作在阳光下运行。

拓宽渠道、扩大试点、提供资助,保障农村学生入学机会公平。

中国人民大学校长陈雨露表示,教育公平的关键是机会公平,根本措施是合理配置教育资源,加快缩小教育差距。面对农村地区、边远贫困地区的基础教育水平一时无法得到根本性改变的现实,以及在重点高校中农村学生比例一直处于下降趋势的问题,“圆梦计划”尝试在招生政策上进行突破。此举依托自主选拔录取招生,加大对贫困地区农村生源政策倾斜,同时也在探索建立健全综合评价、多元录取的招生考试机制。

“圆梦计划”招生简章公布后,由符合条件的中学自主申请,确认中学资格时,同等条件下向中西部地区、国家级贫困县倾斜。符合条件并提出申请但未选上的中学,将进入“圆梦计划”合格中学库,在合格中学库中学数量足够的情况下,原则上每年向以前未获得推荐资格的中学投放计划。

参加“圆梦计划”选拔的考生可在报名时提出申请并提供相关证明材料,学校酌情为其提供参加考试的必要费用。对于入学时申请资助的新生,学校开辟新生入学“绿色通道”,可缓交学、宿费,直接办理入学手续。在校期间还可申请各类贷款、资助项目。

xjb

严格程序、加强管理,确保选拔录取过程公正。

中国人民大学将坚持“集体议事、集体决策”的原则,做好“圆梦计划”的选拔录取工作。

学校将按照招生简章要求对报名中学进行严格筛选,并对考生进行申报材料审核和校考选拔。整个招生过程中,学校还将严格按照《中国人民大学本科生招生工作章程》相关规定,由招生工作领导小组审定“圆梦计划”获得推荐资格中学名单、初选入围考生名单、预录资格生名单,确保选拔录取过程公正。

多级公示、及时公开,接受社会广泛监督。

中国人民大学将根据教育部要求,落实多级公示制度,做好招生信息“十公开”工作,深入实施高校招生“阳光工程”。

目前,“圆梦计划”招生简章已经招生工作领导小组会议审定并向社会公布。根据《中国人民大学本科生招生信息公开公示办法》,在此后的选拔录取过程中,获得推荐资格中学名单、初选入围考生名单、预录资格生名单都将在人大本科生招生网公示后,报教育部阳光招生信息平台和省级招生考试机构公示。中学公开选拔学生也需在校内公示。学校纪委、监察处全程监督选拔录取过程。测试和录取期间中国人民大学将公布举报电话,接受社会监督。

中国人民大学“圆梦计划”是在教育部直属高校中,独家率先开展的面向农村学子的招生项目。自2012年实施以来,共有560所中学提出申请,其中102所中学已获得推荐资格。该计划已录取学生96人,惠及94所中学,其中,中部地区中学占54.16%,西部地区中学占23.30%,东部地区中学占22.34%。各中学推荐的学生大多家庭比较贫困,家庭经济来源以父母务农和外出打工为主。“圆梦计划”得到了中学、考生和家长的一致好评,真正成为人民大学与中学在人才培养上充分互动的桥梁。

相关链接:

2014年“圆梦计划”推荐资格中学名单

[光明日报]人民大学“圆梦计划”定向录取百名农村学子

[大公报]面向农村学生自主选拔 人民大学“圆梦计划”扩招

[新京报]北京8所中学入围人大“圆梦计划”

[新浪]人大“圆梦计划”2014面向农村生扩招50%

[法制晚报]农村娃有望过一本线就上人大

分享到: