新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[法制晚报]农村娃有望过一本线就上人大
2014-04-09 16:04:11
4,483 次浏览
来源:法制晚报
编辑:浩爽

法制晚报讯(记者 张丽 新闻观察员 吕特)记者昨天从中国人民大学获悉,今年该校自主招生“圆梦计划”,将在2013年招生50人的基础上,至少扩招50%。招生范围也将由西部地区、老少边穷地区,扩大到一些发达地区的贫困县。

人大自主招生“圆梦计划”,是专门为农村学生而设。主要招收在县(县级市)及以下地区中学就读,学习成绩优秀或具有某方面培养潜能的应届高中毕业生(以农村户籍学生为主)。

“圆梦计划”招生,包含校长实名推荐、学校考核、公示学生名单等6个步骤。获得计划认定资格的考生,可享受降至一本线录取进入人大的优惠。

该计划确认中学资格时,同等条件下会向中西部地区、国家级贫困县倾斜。

此外 ,参加“圆梦计划”选拔的考生可在报名时提出申请并提供相关证明材料,学校酌情为其提供参加考试的必要费用。对于入学时申请资助的新生,学校开辟新生入学“绿色通道”,可缓交学、宿费,直接办理入学手续。在校期间还可申请各类贷款、资助项目。

获得推荐资格的中学名单、初选入围考生名单、预录资格考生名单,都将在人大本科生招生网公示后,报教育部阳光高考信息平台和省级招生考试机构公示。中学公开 选拔学生也需在校内公示。学校纪委、监察处全程监督选拔录取过程。测试和录取期间中国人民大学将公布举报电话,接受社会监督。

据了解,人大自2012年实施“圆梦计划”以来,共有560所中学提出申请,其中102所中学已获得推荐资格。该计划已录取学生96人,惠及94所中学,其 中,中部地区中学占54.16%, 西部地区中学占23.30%。各中学推荐的学生大多家庭比较贫困,家庭经济来源以父母务农或外出打工为主。

相关链接:

[法制晚报]农村娃有望过一本线就上人大

 

分享到: