新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
北京交响乐团专场演出如论上演 开启人民大学2014春季学期音乐季
2014-04-10 09:10:47
6,000 次浏览
来源:文/校团委 图/校团委 网络新闻社
编辑:天武

为了更好地丰富校园文化生活,培养学生良好的审美情趣和艺术素养,中国人民大学2014年春季学期音乐季于近日正式开启。4日晚,音乐季首场以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题的北京交响乐团“高雅音乐进校园”演出在如论上演。音乐会由北京交响乐团音乐总监、指挥家谭利华执棒,北京交响乐团首席梁大南担任小提琴独奏。

01

音乐会上半场,北京交响乐团带来了六部不同形式和风格的音乐作品,分别是苏佩的歌剧《黑桃皇后》序曲、小约翰·施特劳斯的《春之声圆舞曲》、勃拉姆斯的《匈牙利舞曲》第5号、彼得罗·马斯卡尼的《乡村骑士》间奏曲、约瑟夫·施特劳斯的《铁匠波尔卡》以及刘铁山、茅沅的管弦乐《瑶族舞曲》。每部作品演奏之前,谭利华都会对作品进行精简的讲解,帮助同学们了解高雅音乐、理解作品。

02

“六部作品,代表六种不同风格的音乐形式,希望通过这半场的演出,不仅让没有接触过或者对交响乐不甚了解的普通观众,能够对交响乐有初步的认识,更希望破除他们心中高雅艺术就是阳春白雪的、严肃的、高不可攀的印象,高雅艺术也可以是亲切的、亲民的。”谭利华说。

有了上半场的铺垫,音乐会下半场选择了大部头的德沃夏克《第九交响曲(自新世界)》。“这部作品有风格不同的四个乐章,旋律性和画面感都很强,是一部既通俗易懂又内涵深刻的作品,即使是对交响乐并不熟悉的观众,也能在听完指挥家深入浅出、形象生动的解说后很好地理解这部完整的交响乐。”

03

据悉,北京交响乐团2014年将进行近50场“高雅艺术进校园”的演出,并延续每年在中山公园音乐堂进行的低票价普及演出,还将适时组织乐团进行下基层演出。谭利华说:“我们的音乐季将加大公益演出的比例和力度,尽量多的走进校园、走近百姓、举办普及音乐会,为乐团、为中国交响乐积累更多的观众。”

相关链接:

动听如论:北京交响乐团人大演出精彩定格

分享到: