新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国梦·人大情 中国人民大学举办传统文化体育主题活动
2014-04-10 17:57:36
14,831 次浏览
来源:文/校报 学生记者 蒲俊 敦帅 图/图片与视频中心 袁源 网新社 梁越 卢星吉
编辑:浩爽

4月9日下午,共青团中央书记处第一书记秦宜智来到中国人民大学参加中华传统文化主题活动日,与青年学生一同参与传统文化体验和群众体育锻炼活动,深入了解“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动开展情况。中国人民大学党委书记靳诺、校长陈雨露一同参加活动。

DSC_3135

此次活动日以“中国梦·人大情”为主题。在传统文化体验区,设有“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”四个版块,秦宜智书记依次观看了经典古诗词文唱诵、古典服饰情景展示、武“状元”射箭比赛和传统风筝绘制,并与现场参与的学生亲切互动。他对人民大学在“三走”活动中融入中华文化的家国情怀、道德修养、民俗礼仪和体育健身的做法表示肯定。

1

在群众体育特色活动区,中国人民大学学生会主席、经济学院2010级学生王蒙代表全校学生发出“走下网络、走出宿舍、走向操场”的青春倡议。秦宜智书记观看了千人太极拳方阵表演以及街舞、双节棍、跆拳道、武术、啦啦操等特色体育项目表演,还和陈雨露校长一起加入同学们的队伍,参加了跳绳、排球等体育活动。

秦宜智书记指出,开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动,是为了更好地贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和党的十八届三中全会关于加强青少年体育锻炼,促进身心健康、体魄强健的要求,引导和帮助大学生参与到群众体育锻炼中来,养成体育锻炼习惯,提升身体素质,磨炼意志品质。

2

秦宜智书记强调,青年学生要强魂健体,把坚定理想信念与练就强健体魄结合起来,为祖国健康工作50年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦拼搏奉献50年;要文体互融,把弘扬中华优秀传统文化与参与体育活动贯通起来,悟透“修齐治平”、“为往圣继绝学,为万世开太平”的千古夙愿,继承和弘扬中华优秀传统美德,培养和践行社会主义核心价值观;要以知促行,把习以为常的认知与持之以恒地践行统一起来,养成坚韧不拔、团结友爱、勇于拼搏、开拓进取的精神品质。

秦宜智书记要求,高校共青团组织要进一步把“三走”活动做实、做精、做新,形成常态化、规范化、品牌化的活动机制,丰富活动内容,创新活动方式,增强活动效果,带动更多的同学积极、主动参加到体育锻炼中来,更好地服务同学们健康成长、全面发展。

活动期间,秦宜智书记与靳诺书记、陈雨露校长就高校团学工作交换了意见,听取了中国人民大学团委“三走”活动情况介绍,看望慰问了基层共青团干部,并参观了“千人百村”工作坊,鼓励大学生深入基层开展社会实践调研。

985A3556

靳诺书记指出,体育文化建设和体育精神培养是人才培养体系改革的一项重要内容,是新时期加强大学生思想政治教育的重要载体。开展“三走”活动是一项“接地气”、“聚人气”的举措,学校对此予以高度重视和大力支持,通过加强组织架构、工作机制、活动体系等各方面工作推动活动有序开展,同时把开展活动与传播正能量,弘扬中华传统文化,增强团学组织凝聚力、吸引力相结合,进一步浓厚大学校园良好的育人氛围。

陈雨露校长表示,在“三走”试点活动中,人民大学注重创造性地开展工作,在开展大学生群众性课外体育锻炼活动方面,总结出了一些有益的工作经验,力求贴近学生需求、形成长效机制、具有时代特色。在这次主题日活动中,同学们以立体化、多样化的展示形式使传统文化在新时代绽放出了青春光芒。希望这项活动能够长久办下去,常办常新;希望同学们把对传统文化的热爱、对体育锻炼的参与、对体育精神的追求坚持下去、传播出去,使之成为受益终身的财富。

共青团中央办公厅主任鲁亚、学校部部长杜汇良,共青团北京市委书记常宇,中国人民大学党委常务副书记张建明,校长助理、学校办公室主任郑水泉,校团委书记费佳等有关部门和学院负责人参加会见和有关活动。

3

从2014年开始,共青团中央、教育部、国家体育总局、全国学联在全国高校范围内全面启动和广泛开展大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动。作为全国10所试点院校之一,中国人民大学自1月份以来已开展了嘉年华、接力赛、训练营等活动,以知体护体、减肥强身、早起锻炼三大计划为主体,以定向越野、三人制篮球赛、五人制足球赛、趣味运动会、智力运动会五大平台为辅助,形成了形式新颖、活泼有序的活动体系。在活动中充分发挥各级学生组织、学生社团和基层党、团、班的主体作用,注重发挥新媒体平台的线上线下互动作用,努力做到“人人有体育项目,班班有体育活动,院院有体育特色”,形成了体育锻炼的良好氛围。

 

分享到: