新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
人民大学中国社会保障研究中心举办中国贫困问题与救助扶贫政策研讨会
2014-04-14 15:04:17
7,011 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:天武

4月12日,由中国人民大学中国社会保障研究中心、华北电力大学人文与社会科学学院共同主办的“中国贫困问题与救助扶贫政策研讨会(2014)”在华北电力大学(北京)本部举行。华北电力大学常委书记吴志功致欢迎词,国务院扶贫办副主任郑文凯、中国人民大学劳动人事学院教授郑功成在开幕式上做主旨报告。来自国务院扶贫办、民政部、农业部、中国残联、国务院发展研究中心等部门的代表和来自中国人民大学、华北电力大学、中国社科院、北京大学、北京师范大学、中国农业大学、中央财经大学、首都经贸大学、北京理工大学、北京化工大学、南京大学、辽宁大学、首都师范大学、全国政策科学研究会及世界银行、联合国儿童基金会、澳大利亚新南威尔大学等30多个单位的100多名代表参加会议。

image001

国务院扶贫办副主任郑文凯从四个方面向与会人员介绍了全国扶贫基本情况和取得的成就,提出新形势下扶贫工作应响应习近平总书记对于脱贫问题的指示,贯彻落实国务院总理李克强提出的“今年再减少农村贫困人口1000万”目标,并表示希望能动员全社会各方面的力量开展我国的扶贫工作,建立全国统一的扶贫机制。

image002

中国人民大学劳动人事学院郑功成教授在题为“继续向贫困宣战:新时期的反贫困战略”的主旨报告中,分析了中国贫困问题及影响因素的深刻变化和呈现出来的新特点,从提供公正、有效的制度供给和城乡协同、救扶结合等方面阐述了自己的主张。

image003

在开幕式后,研讨会分为三个分论坛,与会者围绕中国扶贫战略路径与政策选择、基于信息系统的精准扶贫、农村扶贫政策与社会救助政策的衔接、残疾人贫困问题与减贫、儿童贫困问题与社会救助、家庭贫困与服务支持、民族地区贫困与小康社会建设、城市工作贫困问题与对策、自然灾害生活救助标准、救助扶贫政策的国际比较等议题进行了研讨。

南京大学教授林闽钢、中国残联研究室主任陈新民、中国社科院研究员唐钧、国务院扶贫办外资项目中心副主任曹洪民、中国农业大学教授左宁、中国社科院研究员王延中、世界银行经济学家王德文、民政部低收入家庭经济状况认定指导中心副主任李卫东、中国国际扶贫中心科研处处长王小林、首都经贸大学教授吕学静、北京理工大学教授韩君玲等17位专家学者在研讨会上发表了自己的研究成果与政策见解,华北电力大学人文与社会科学学院院长苑英科、民政部社会救助副司长刘喜堂、中国社科院民族研究所所长王延中等先后主持了分论坛。

中国人民大学中国社会保障研究中心副主任、劳动人事学院杨立雄教授在会上做了“连片特困地区残疾人贫困状况调查”的报告。中国人民大学劳动人事学院副教授杨俊等师生代表参加了会议。

分享到: