新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校园
【光阴人大】“圆梦计划”:让我拥有一个温暖的起点
2014-04-14 18:04:02
31,592 次浏览
来源:新闻中心
编辑:天武

在这方精致的人大校园,每天太阳升起的时候,都在发生新鲜的故事,有人在一勺池畔轻声诵读,有人在谨勤路上匆匆穿行,有人刚刚结束通宵的奋笔疾书站立窗前眺望远方,有人站上讲台翻开书本谈论古今天下,有人围坐一圈热烈讨论话题……这些风景一直在我们身边,年复一年,镶刻在人大地图里。

有很多人,值得歌颂;有很多故事,值得分享。智库建言、协创平台、百村调研、同辈关怀、法律援助、公共服务……每个故事都有人来了又走,都充满自信、惊喜和欣慰,也流淌着不安、失落和泪水。

本学期人大新闻网继续推出《光阴人大》系列稿件,讲述这些发生在我们身边的故事,希望通过他们的心路和足迹,分享人大精神、凝聚人大力量,珍惜这一段难忘的光阴故事。

第24期为您推出中国人民大学“圆梦计划”的故事。

3

“是人民大学‘圆梦计划’圆了我们全家的梦,我们全家打心底里感谢学校!”中国人民大学商学院2013级本科生孙建新的父亲在开学典礼上说,希望有更多政策像人民大学这样面向农村选拔优秀学生,给农村孩子更多的机会。

2012年,中国人民大学在全国高校中首先推出专门针对农村学生的招生政策——“圆梦计划”。在今年全国“两会”上,全国人大代表、中国人民大学校长陈雨露表示,“圆梦计划”将扩大招生规模,招生区域也将由西部地区、贫困地区、老少边穷地区扩大到发达地区的贫困县。4月6日,中国人民大学公示2014年“圆梦计划”推荐资格中学名单,共有25个省(直辖市、自治区)的134所中学列入其中。

“没有圆梦计划,我绝不可能来到这里”

2011年,一位远在美国的人大校友给校领导写信提到,美国著名大学都有针对社会底层人群的招生项目,希望母校能多招寒门学子,更多地承担社会责任。学校调研发现,如哈佛大学、耶鲁大学等美国知名高校都有针对少数裔人群、低收入人群或特定地区人群的招生配额。

SONY DSC

此事恰好与人民大学一直关注教育公平,关注解决大学新生农村学生比例逐年下降问题不谋而合。

“农村地区、边远贫困地区的基础教育水平一时无法得到根本性改变,在‘985’高校中农村学生比例一直处于下降趋势,如何在招生政策上进行突破?”中国人民大学招生办公室主任李向前说,当时学校经过反复研究,决定依托自主选拔录取招生推出“圆梦计划”,加大对贫困地区农村生源政策倾斜,同时也为建立健全综合评价、多元录取的招生考试机制先行探索。

“如果没有圆梦计划,我绝不可能来到这里。” 土家族姑娘董明智是第一批通过“圆梦计划”录取的46名考生中的一员,现在就读于国际关系学院。董明智家住鄂西南山区的长阳土家族自治县,父亲身有伤残,家中还有一个小她6岁的弟弟,家庭重担全靠母亲务农支撑。尽管以优异的成绩升入了县里最好的中学,并始终保持着年级前十名的成绩,但对于远在北京、闻名全国的中国人民大学,她不敢当作自己追求的目标,因为“门槛”太高。2012年首次实施的“圆梦计划”给了她勇气和机会。

SONY DSC

经济学院2012级本科生崔佳与董明智同年入学,目前学分绩班级排名第一。“当年按照我平时的成绩考进人大的可能性很大,但也存在很大风险。” 在内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗世纪中学,崔佳从高中一年级开始学习成绩就是年级第一,在她看来,“圆梦计划”很大程度上缓解了自己和家庭的压力,“那年内蒙古的冬天特别寒冷,然而因为这个计划的到来,让我感到似乎一夜温暖如春,梨花遍开。”

在当地中学,崔佳与董明智通过“圆梦计划”录取到人民大学的消息至今还发布在校园网上。据统计,“圆梦计划”实施以来,共有560所中学参加申请,其中102所中学已获得推荐资格,绝大多数位于国家级贫困县,历年鲜有学生考入人民大学。两年来,该计划共录取学生96人,惠及94所中学,其中,中部地区中学占54.16%, 西部地区中学占23.30%,东部地区中学占22.34%。由各中学推荐的考生大多数家庭比较贫困,经济来源以父母务农和外出打工为主。

“还没成为人大的一员,就提前感受到了学校的关怀”

“当时是从老师那里听说这个计划的,学校拿到了名额,允许学生公开竞争,于是毫不犹豫地报了名。”2012年3月,董明智通过了所在中学的考核,来到了她心目中遥远的北京,参加“圆梦计划”面试。考虑到她的家庭经济条件,人民大学为她提供了全程的旅费和面试期间的食宿补助。

3

“面试主要是了解一下学生的具体情况,再次确认一下是否符合标准,提前了解一下学生选择专业的动向。” 董明智回忆说,第一阶段的名额申报、选拔和审批的过程非常严谨有序,而面试很简洁,一个月之后,面试结果通过网络和学校公示。

回想起一年前参加“圆梦计划”选拔的过程,现在就读于商学院的羌族姑娘董艳虹仍然感慨万分。“北川中学不是市里的重点中学,所以这仅有的一个‘圆梦计划’的名额显得尤其珍贵。” 董艳虹说,学校设计了各种考核方式,包括成绩评估、班主任推荐、即兴演讲、校长面试……每个环节都要精心准备。

崔佳则把面试前的选拔调侃为“过五关斩六将”:学校首先筛选出符合条件学生的基础名单,大约有20名左右;之后是进行面试和笔试,由很多老师评判,考的是综合素质;最后通过的学生还要征求师生意见进行公开评议。

“学校希望把好事做好,做到公平、公开、公正。”中国人民大学招生办公室负责人介绍,“圆梦计划”招生分六个步骤进行,包括中学申请资格、公示获得申请资格的中学名单、校长实名推荐考生、学校考核、公示资格学生名单、高考后录取达到要求的考生。

 “圆梦计划”招生简章公布后,由符合条件的中学自主申请,同等条件下向中西部地区、国家级贫困县倾斜。同时,建立“圆梦计划”合格中学库,在中学数量足够的情况下,原则上每年选择以前未获得推荐资格的中学投放计划,以扩大这项政策的覆盖面。

4

整个招生过程,通过公示资格中学名单和投放计划、中学公开选拔并在校内公示、大学公示获得考试资格的考生名单和获得“圆梦计划”资格的考生名单、教育部阳光平台公示资格考生名单,接受社会监督。

“复试结束后,学校给我们每个人都发了印有人大标志的书包、水杯、本子和笔。还没成为人大的一员,就提前感受到了学校的关怀,真的特别感动。”董艳虹说,这次考试给了她关于这个校园的一个温暖的起点。

“更广阔的视野和更丰富的选择助我成长”

“考官问我的问题中有一个是关于CPI(居民消费价格指数)的,在我的家乡,学生除了学习就是学习,知识面相对狭窄,对这些根本一窍不通。”16岁那年,“圆梦计划”面试带给郭亚隆很大的冲击,来自江西农村的他很担心和大城市里的孩子一起学习会力不从心。

作为社会与人口学院2012级本科生,郭亚隆现在经常和同学一起做大创项目(大学生创新创业训练计划),参加创新杯学术竞赛。“这些项目既有趣又开阔眼界,从其他同学身上也能学到很多。”他觉得,大学提供了更广阔的视野和更丰富的选择,大家从同一起跑线出发,看的是自己的努力。

5

针对“圆梦计划”学生的特殊来源和构成,中国人民大学专门制定了配套措施。报名时,考生可提出申请,学校酌情提供参加考试的必要费用;入学时,学校为申请资助的新生开辟“绿色通道”,并由助学基金支持提供资助,以保证大学期间的学习和生活需要。

“学校对我们很关心,生活上没有太多烦恼。”董艳虹觉得大学生活比高中生活丰富很多,虽然一时间有些难以适应,但入学半年后,她和同学们一样,“不仅要抓紧学习,实践能力、科研能力和社会活动能力同样需要锻炼”。

在学习氛围浓厚的经济学院,崔佳先后担任过学院学生会宣传部副部长、草原文化交流协会秘书处处长,也参加过“心灵火炬手”项目,为河北贫困山区的儿童提供援助,现在正忙于一个支教项目。她说,自己得到的帮助和温暖太多,希望把爱传递下去,把梦想付诸行动。

2011年,中国人民大学制订“圆梦计划”一度引起关于教育资源分配公平性的社会大讨论。作为首批“圆梦学子”,崔佳也受到了媒体的关注。在她看来,这个计划做到了实处,尽管几十个学生名额只是杯水车薪,但人民大学作出了表率,“如果这个示范效应能从人大一类的一流院校扩大开去,那将有助于缓解教育资源分配不均衡问题。”

“这是我第一次出这么远门,第一次来到北京,第一次看到大学校园,看到要和建新一起学习的同学们,看到干净整洁的宿舍和漂亮的教学楼,我心里特别踏实,特别高兴。”回想起送“圆梦学子”入校的情景,孙建新的父亲说,希望这个计划可以一直进行下去。

6

《光阴人大》专题第24期团队

总策划:王宏伟

策    划:高燕燕

编    辑:谢天武  孙浩爽  阴志璟

文    章:校报记者 杨默 学生记者 尹艺斐 刘子萍

图    片:新闻中心

美    工:刘丹怡

分享到: