新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
阅读管理经典 领略大师风采:信息资源管理学院举行第24期兰台读书会
2014-04-15 14:04:48
3,446 次浏览
来源:文/信息资源管理学院 图/网络新闻社 姜东昊
编辑:人大新闻网

4月13晚,第二十四期兰台读书会在信息资源管理学院209会议室举行。本期读书会主要围绕管理学经典著作——弗雷德里克·泰勒《科学管理原理》展开,学院20余名本科生、研究生在认真阅读和深入思考后分享了各自的心得体会。

1

会议伊始,兰台读书会指导教师、信息资源管理学院党委副书记徐拥军副教授介绍了新加入读书会的成员,并鼓励同学们坚持阅读、享受悦读。

本期读书会由2013级硕士研究生张倩同学主持。她简要介绍了作为“科学管理之父”和西方古典管理理论主要代表人物之一的弗雷德里克·泰勒,并讲述了《科学管理原理》的成书背景、推理过程及主要理论,评价了其在管理学史上的里程碑地位。

随后,2013级硕士研究生席芮同学从逻辑推理的角度系统地梳理了《科学管理原理》的整体框架,从管理要解决什么问题以及现行管理模式能否解决这些问题入手,引出科学原理的理念、原则和方法。2012级本科生兰天琳同学将书中的“磨洋工”现象、任务观念与当前现实和个人经验相结合做了论述,从中观层面讨论了科学管理理论对我国企业的适用性问题。2012级本科生李沅傧同学从微观层面和具体应用领域,以反面的角度强调了人的主体性地位和情感性属性,通过“社会人”、“道德人”和“马斯洛需求层次”三个理论质疑了泰勒的“经济人”假设,并从富士康的实践中看到了科学管理的局限性。之后,徐拥军副书记对三位同学的分享做了简要的点评。

在互动交流环节,参加读书会的同学们围绕“科学劳动标准会不会抑制劳动者的创造力?如何把握标准化管理和人性化管理的平衡点?”“现代智力劳动能否定量化、标准化管理?”“如何探索现代化的科学管理之路?”等话题展开讨论,发表自己的观点。

最后,主持人张倩同学对大家的观点进行了概括,并祝福兰台读书会全体成员“悦”读越快乐、“悦”读越进步。

2

分享到: