新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
2014年助推女大学生就业创业行动在人民大学发布
2014-04-15 17:25:12
26,034 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 罗栋文 图/图片与视频中心 侯骏明
编辑:浩爽

4月14日下午,“2014年助推女大学生就业创业行动”发布式在中国人民大学举行。这一行动旨在寻找和展示女大学生就业创业榜样、提升女大学生求职能力、开展女大学生就业创业指导,为女大学生平等就业和发展进步营造良好氛围。

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联副主席、书记处书记喻秋红,人力资源和社会保障部副部长邱小平,全国妇联书记处书记谭琳,教育部高校学生司司长王建国,教育部思政司副司长王光彦,全国高校校园网站联盟理事会秘书长、中国大学生在线发展中心主任阎志坚,全国妇联副主席(兼)、全国高校校园网站联盟理事长、中国人民大学党委书记靳诺,中国人民大学校长陈雨露、党委副书记马俊杰等出席发布式。

1

宋秀岩书记指出,党的十八届三中全会决定明确提出“消除城乡、行业、身份、性别等一切影响平等就业的制度障碍和就业歧视”,为促进包括女大学生在内的广大高校毕业生就业创业提供了强有力保障。全国妇联将进一步扎实开展女大学生创业导师行动、创业扶植行动、网络助推行动,加强建立女大学生就业创业实践基地,大力培育和宣传女大学生就业创业优秀典型,特别是通过小额担保贷款、财政贴息政策,为有创业意愿的女大学生提供政策和资金支持。

2

宋秀岩书记希望女大学生牢固树立正确的人生观和择业观,大力弘扬女性自尊、自信、自立、自强的精神,勇于到基层一线、艰苦地方和社会需要的岗位上经受锻炼,善于在平凡岗位上创造不平凡的业绩,敢于在激烈的市场竞争中自主创业,成就自我。

邱小平副部长指出,做好包括女大学生在内的高校毕业生的就业工作是一项系统工程,需要政府、高校、社会、企业、学生多方参与,形成合力,其中高校毕业生自身的努力十分重要。他表示,面对严峻的就业形势,人力资源和社会保障部将多措并举,落实和完善高校毕业生就业扶植政策,积极拓宽高校毕业生就业渠道,实施大学生就业促进计划,启动新一轮大学生创业引领计划,加强公共就业服务,营造公平的就业环境,努力做好高校毕业生就业工作。

3

王建国司长在致辞中表示,教育部将以高度的责任感和紧迫感切实做好高校毕业生就业各项组织工作。在助推女大学生就业创业方面,进一步加强政策的宣传和解读,帮助女大学生了解和用好政策;根据女大学生的特点,开展有针对性的就业创业指导服务;发挥示范带动作用,积极推动女大学生自主创业;多措并举,做好就业困难的女大学生的就业帮扶工作;开展切实有效的思想教育工作,帮助女大学生建立就业创业的新理念,积极参与社会实践和社会竞争,迈出就业创业的第一步。

4

发布式上播放了女大学生就业创业榜样候选人视频,女大学生就业创业榜样候选人、中国人民大学工商管理硕士许莉,全国女大学生创业导师、花木兰北京投资基金管理有限公司合伙人、欧美同学会留美分会副会长王悦现场分享了就业创业经验。

本次活动由中华全国妇女联合会、教育部、人力资源和社会保障部主办,全国高校校园网站联盟、中国人民大学承办,教育部中国大学生在线、中国妇女研究网协办。

据活动组织者校学生处负责人介绍,本次助推行动将持续至12月底,期间中国大学生在线将面向全国高校开展寻找女大学生就业创业榜样活动,利用网络平台展示女大学生就业创业榜样的生动故事,开展女大学生就业创业指导活动,宣传有关女大学生就业创业的法律政策,为助推女大学生就业创业传递正能量。

相关链接:

[光明日报]寻找就业创业最牛女大学生

[中国新闻社]“2014年助推女大学生就业创业行动”在中国人民大学启动

[人民网]“2014年助推女大学生就业创业行动”发布会在中国人民大学举行

[北京日报]“2014年助推女大学生就业创业行动”发布式在人大举行 三部门帮女大学生找工作

[北京晨报]女大学生就业创业行动启动

[人民网]“助推女大学生就业创业行动”发布式在京举行 宋秀岩出席

[中国妇女研究网]“2014年助推女大学生就业创业行动”发布式 在京举行 宋秀岩出席

[新华网]三部门帮女大学生找工作 聘创业导师供免息贷款

[中国教育新闻网]三部门联合启动“助推女大学生就业创业行动”

[凤凰网]三部门帮女大学生找工作

分享到: