新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
信息资源管理学院2013级国防班举办系列主题分享会
2014-04-12 10:14:35
5,849 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

为建设特色班级文化、营造良好学习氛围、促进同学自觉树立身为国防生的自豪感和使命感,3月以来,信息资源管理学院2013级国防班分别开展新春生活分享会、读书和学习经验分享会、军旅经历分享会等系列主题活动。

在3月2日下午举办的新春生活分享会上,同学们有的讲解家乡特色新春习俗,有的展示家乡瑰丽景色,有的介绍地方特色佳肴,还有的回顾全家团圆的美好时光。同学们纷纷表示,这种轻松快乐的分享会让大家增长了见闻,了解到了不同地区的风土人情,同时也对身边朝夕相处的同学多了一份认识。

1

2014年寒假,由班主任袁世琨老师提议,班委会制定了寒假读书计划。3月9日下午,申诗辰、许济沧、方明等三名同学与全班同学分享了自己的读书心得。申诗辰介绍了斯塔夫里阿诺斯的史学著作《全球通史》,分享了自己对于人类从野蛮到文明历程的看法。方明对《货币战争》一书进行了讲解,使大家透过罗森柴尔德一族的崛起看到资本的力量。许济沧则介绍了捷克文豪米兰昆德拉的《不能承受的生命之轻》,引发了大家对人生意义的思考。

在学习经验分享环节,2013年秋季学期学习成绩优秀的赵群、林鹏和郭靖宇同学分别介绍了自己的学习经验,以及对大学学习态度、学习方法的认识。

2

3月28日,袁老师邀请信息资源管理学院程枫、新闻学院周晓辉、国际关系学院桂从路等三名光荣参军并退伍返校的“老兵”,和全班“新兵”分享在部队生活的体会和经验。

三位同学回顾了自己的从军经历,介绍了参军期间刻骨铭心的军营往事,分享了自己的心路历程,还为大家提出了建议和忠告。现场气氛热烈。会后,同学们表示受益匪浅。大家不仅对部队生活有了更清楚地了解,也更加明确了自身肩负的使命和今后努力的方向。

3

2013级国防班重视班级建设,特别是班风学风建设。袁世琨老师表示,不同类型的学习和生活分享会,是开展体验式、融入式新生教育的重要平台,也是加强同学间了解、增强班级凝聚力有效载体;同时,通过分享心得的形式,也可以促进同学自我教育和自我管理能力的提升,促进特色班级文化的逐步形成。

分享到: