新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
财金学子赴美参加2014年全美模拟联合国大会 深化合作取得突破性进展
2014-04-15 17:19:54
8,759 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:天武

3月底,中国人民大学财政金融学院全美模拟联合国协会的11名本科生,第9次组队参加在美国纽约举办的全美模拟联合国大会。会间充分参与讨论磋商和文件写作,取得积极成果和突出成绩,在国际舞台上彰显了人大学子的精神风貌,体现了财政金融学院培养国际化人才教学模式的卓越成就。

11

(代表团在联合国总部闭幕式上)

全美模拟联合国(National Model United Nations, NMUN)是当今世界大学级别中规模最大的模拟联合国活动,也是世界上最权威的3项模拟联合国活动之一,由联合国下属的非政府组织(NGO)全美大学生会议协会(National Collegiate Conference Association, NCCA)于每年春季在美国纽约州纽约市举办会议,并在联合国总部大楼举办闭幕式,迄今已有50余年历史。

本着公平、公开、公正的原则,经有赴美参会经验的上届成员在两轮面试中的精心筛选,曹竹飞(领队)、陈孟源、郑宁、陈熙、廖晨曦、赵缘、陈心仪、王运鑫、计笑天、程思源、张鸣之等11名同学最终获得此次赴美参会的资格,与来自加拿大滑铁卢大学(University of Waterloo)的一名同学安娜(Anna)一道,代表卡塔尔(Qatar)分处在8个委员会中参加会议。

12

(与外国学生在会议中)

此次2014年的会议有超过4000名学生参加,其中约半数为美国本土学生,还有来自加拿大、德国、法国、意大利、埃及等各个国家和地区的学生。会议以《平等,为了更美好的世界》(Equality for a Better World)为主题,设有5个分部、20个委员会、60个议题,全部使用英文交流。财政金融学院学生着重参与经济与发展等专业相关议题的讨论,并兼顾和平与安全等切实关系到社会民生问题的商讨,以拓宽自己的专业领域,培养国际视野。会议中,学子们积极加入演讲名单(Speaker List),面对上百名外国学生陈述己方的观点和立场,充分参与自由磋商(Un-moderated Caucus)中的意见交换和文书写作,在并不十分擅长的国际外交事务中同样有着出色表现。主办方对参会学生的规则运用、参与程度、外事礼仪、文书写作等各个维度给予考察评价。最终,卡塔尔(Qatar)总计成为9份决议草案的起草国和12份决议草案的附议国,草案均获投票通过。值得一提的是,财政金融学院学生此次参会总评分创造了历史新高,向获得“优秀代表团奖”的目标又靠近了一步。

13

(参与决议草案写作)

自2006年4月财政金融学院派出3名学生首次赴美参加全美模拟联合国会议以来,已有超过80名本科生参与该活动,产生了深远影响。该会议作为一项财金特色活动,由学院全美模拟联合国协会负责选拔成员参与,在9年中取得了长足发展,协会培养出许多团队意识突出、英语表达出众、综合能力优秀的学生,为学院各项国际交流活动提供了人才储备。2006-2009年,项目处于发展初期,学生自主探索,积累了模联参会经验和海外考察经验。2010年,财政金融学院全美模拟联合国协会正式,并于2011-2012年草拟了社团章程,对领队人选和成员选拔的考虑更加全面。2013-2014年,协会进一步完善新老交替机制,同时与北京大学、清华大学、北京外国语大学、美国莱斯大学等多方积极开展合作,在规则培训与流程模拟、实战演练与文化礼仪、文件写作与公众演讲等方面举办内部培训,并邀请到人民大学外籍教师指导英语辩论,在会议前期有了更充分的准备,特别是协会成员在立场文件的写作水平上有了显著提高。

14

(全美模拟联合国协会2014届成员)

本年度赴美参会,得到了学院领导和老师的鼎力支持。赵锡军副院长、何平副院长、黄文彬副书记等多次对项目进行关注,并对参会学生予以鼓励。学院分团委书记郭栋老师也对学生们予以指导和嘱托。全美模拟联合国协会现任会长尚劲、李紫卉同学在会议期向主办方发出友好邀请,表达了深化合作、加强交流的意向与愿望。

据了解,全美大学生会议协会(NCCA)在中国西安、法国里尔、韩国松岛、意大利罗马等多个国家的历史文化名城与当地知名学府开展过合作,其中的“留学机遇展览会”(Opportunity Fair)作为特色活动,对参会学生提前了解海外知名高校起到了良好的促进作用。此次邀请是希望该协会来到中国北京举办会议,进一步加强双方联系,在财政金融学院派出优秀学生“走出去”,学习国外经验、结交国际友谊、体验海外文化的同时,将更多国际交流合作机遇“引进来”,藉此契机提高中国人民大学的影响力和国际声望,在人才培养国际化模式、学院发展国际化战略的道路上继续迈进,进而培养出“能够在中西方两个文化平台上自由往返”的厚重人才。

分享到: