新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
中国就业研究所举办2014年第一季度中国就业季度分析会
2014-04-16 09:52:30
4,678 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:人大新闻网

4月11日,中国就业研究所在中国人民大学求是楼347会议室举办2014年第一季度中国就业季度分析会。国家发展和改革委员会就业和收入分配司胡德巧副司长,国家人力资源和社会保障部就业促进司张莹副司长,国家统计局人口和就业统计司张志斌副司长、苏州工业园区人力资源开发有限公司总经理助理武星艳、公司办公室主任林敏、公司毕业生就业指导中心主任夏晖等应邀出席了会议。中国人民大学劳动人事学院院长、中国就业研究所所长曾湘泉教授,中国人民大学劳动人事学院数据中心主任、中国就业研究所丁大建研究员以及耿林、葛玉好、陈轩等老师和研究人员参加了会议。会议由劳动人事学院党委副书记、中国就业研究所副所长唐鑛教授主持。

6

中国就业研究所副研究员耿林博士作了题为《基于CIER指数的劳动力市场预测分析(2008年7月至2014年3月)》的主题报告,报告首先回顾了国内宏观经济形势,报告结合新近公布的PMI、出口、投资、消费等多项经济指标,发现国内经济增速出现放缓,同时随着稳增长系列政策的实施,后期国内经济有望出现回升。耿林博士通过对CIER指数的趋势与周期分析、我国劳动力供给与需求匹配情况的长期预测、CIER月度指数与宏观经济景气指数的关联分析和基于CIER指数的预测进行论证得出以下结论:(1)CIER月度指数周期分项与制造业采购经理人指数,制造业从业人员指数波峰波谷大致对应,呈现明显负相关关系;(2)CIER的趋势分项很可能反映的是劳动力市场的长期结构性变化特征,而且周期分项反应的经济的短期波动特征;(3)从CIER的长期趋势来看,2014年CIER指数的趋势分项将持续下降,但下降速度逐步趋缓;(4)由于2014年第1季度宏观经济走势偏弱,因此CIER指数的周期分项出现上行特征;(5)但随着第2季度经济可能到来的温和经济刺激政策的落实,宏观经济可能趋好,CIER指数的周期分项可能出向下行趋势;(6)同时,考虑到季节因素的影响,预计CIER指数2014年4月份比2014年3月份应有所下降。

随后,中国就业研究所研究员丁大建作了题为《2014年第一季度就业形势分析:基于智联招聘网络数据和苏州工业园区市场数据》的主题报告。他首先回顾了2013年第四季的就业形势,介绍了网络招聘数据概括,然后对2014年第一季度就业形势、CIER指数变动原因、市场供给结构变化、行业就业形势、职业就业形势、区域(大中城市)就业形势、不同类型企业就业形势、不同规模企业就业形势和典型地区(苏州工业园区)就业市场等进行了深入分析。认为2014年第一季度CIER指数的变化呈现以下特征:(1)CIER季度指数季节性反弹,就业形势是否逆转,还有待观察;(2)招聘需求的快速下降异于往年,或反映短期经济形势的不确定;(3)行业和职业内部的就业竞争差异本季度扩大,主要反映的是体制性因素影响;(4)城市间和地域间的就业竞争差异变动不大,东中西部、一线二线城市间就业差异没有明显扩大;(5)不同类型企业就业竞争差异反映了求职者对稳定就业的追求。

武星艳总经理助理作了题为《苏州工业园区2014年第一季度人力资源情况报告》的主题报告,她首先对2014年第一季度园区人力资源指数、人力资源市场特点进行了分析,发现:(1)一季度,企业需求指数较去年同期上升,显示对经济预期较为乐观;(2)一季度供给指数较去年同期有小幅回落,对于有较大需求量的企业可能存在一定的招聘难度;(3)一季度,园区市场供应量有所下降,而企业需求相对提高,导致了总匹配指数下降。她随后对一季度园区人力资源市场特点和一线员工用工情况进行了分析,发现:(1)一季度企业员工流动率普遍较低;(2)受《中华人民共和国劳动合同法》修正案的影响,企业持续减少劳务派遣员工数量;(3)园区进一步加快转型升级的步伐,高技能与专业技术人才成为企业重点引进的人才,这类技术性人才需求占比达到50%以上;(4)企业通过提前放假、发放开门红包等有效政策鼓励一线员工节后积极返工,与去年相比,今年一线员工节后出勤率有所提高,复工情况较为乐观;(5)一季度一线员工收入较2013年同期有所增长,尤其是熟练操作工的收入涨幅较高,达到15.1%,表明园区企业对于一线员工,特别是熟练操作工的需求较多。她最后对二季度园区人力资源情况进行了预测,认为员工需求整体上有所上升,高科技行业对应届毕业生需求较高。

葛玉好副教授作了题为《延迟退休年龄对青年就业的影响》的主题报告,他围绕延长退休年龄会增加多少老年人就业、延长退休年龄如何影响老年人的就业结构、老年人就业人数与青年就业人数的关系、老年人就业结构与青年就业结构的关系等四个问题,结合经典的经济学原理和国内外相关研究成果进行了分析。他指出,延迟退休年龄,老年就业人数肯定会增加,但幅度可能大大低于政策制定人员的预期;受教育程度高的,公务员、国有企业和机关事业单位的老年人会较多地留在就业市场;老年人和青年在劳动力市场上是替代品,短期来看,延迟退休年龄导致青年人就业人数会受到负面影响,加剧劳动力市场的结构性矛盾;长期来看,随着工资(劳动力成本)的调整,在全国统一的、完全竞争的劳动力市场上,延迟退休年龄对青年就业不会有长期的负面影响。

唐鑛教授作了题为《2013年劳动关系形势评估与2014年展望》的主题报告,他结合调查数据指出,(1)我国劳动关系呈现市场化、法制化和多元化的特点;(2)在我国的劳动力市场农民工和中小微企业占主体;(3)我国的劳务派遣比例高于世界主要国家;(4)劳动争议数量在增长;(5)劳动争议的调解主要通过乡镇街道等基础处理;(6)基础劳动争议调解人员素质有待提升。他对2014年的劳动关系进行了展望,指出:(1)就业形势平稳,劳动关系协调注重就业质量;(2)劳务派遣会逐渐被其他用工形式替代;(3)三方协调机制作用进一步发挥;(4)集合合同的含金量进一步挖掘。

1

(从左至右:耿林、丁大建、武星艳、葛玉好、唐鑛)

随后,在专家点评和自由发言阶段,胡德巧副司长、张莹副司长、张志斌副司长等积极评价此次研讨会的研究成果,并围绕党中央国务院的新政策新精神,结合自己掌握的情况与现场的领导和专家进行了交流。

2

(从左至右:胡德巧、张莹、张志斌)

会议最后,曾湘泉院长对此次研讨会进行了总结。他认为中国劳动力市场的结构性矛盾不容乐观,应加强对就业质量的研究。未来的劳动力市场研究应关注劳动力供给,研究人才培养的质量。他感谢政府、企业和学术界对中国就业季度分析会的关心和支持,并希望大家进一步加强跨界交流。

3

分享到: