新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
全国妇联副主席孟晓驷应邀参加人民大学“魅力女性讲堂”活动
2014-04-16 15:28:39
12,461 次浏览
来源:文/校工会 图/图片与视频中心 侯骏明
编辑:天武

4月15日下午,全国妇联副主席孟晓驷应邀参加人民大学“魅力女性讲堂”。校党委书记靳诺、党委副书记马俊杰出席活动。

D16T2856

靳诺书记在致辞中对孟晓驷副主席回到母校出席活动表示欢迎,并介绍了近年中国人民大学妇女组织在推动女性发展、促进校园和谐方面所作的努力。她指出,在全国妇联的关心和指导下,人民大学的妇女工作稳步开展,特别是2013年以来,学校结合党的十八大、十八届三中全会、中国妇女十一大精神,深入聚焦女教师的核心诉求,扎实开展符合女教师特点、富于人大特色的技能竞赛活动,激发女教师的工作热情;采取有效措施,热诚地为女教师办实事,努力解除她们生活上的后顾之忧;同时结合社会主义核心价值观的宣传举办家庭讲堂、道德讲堂等一系列参与度高、影响力强的品牌活动,为女教师建立良好家庭提供指导。

D16T2848

靳诺书记认为,家庭是开拓事业、不断进取的基石;事业是维系家庭、促进和睦的纽带。两者关系处理好,就既能建立起幸福的家庭,又能得到事业上的动力和勇气。她表示,应当进一步解放思想,转变观念,积极发挥知识女性的优势,发挥知识女性在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的天然作用。

教育部伦理学重点研究基地主任、哲学院党委书记葛晨虹教授,外国语学院江晓丽副教授,文学院张洁宇副教授分别从敬业与持家角度与在场嘉宾和女教职工代表一起分享了各自敬业的人生旨趣、独特的持家经验、敬业与家庭的辩证平衡以及知识女性人生的可持续发展等。

孟晓驷副主席与靳诺书记为三位魅力女性讲堂宣讲代表赠送宣传纪念衫。

D16T2894

靳诺书记向孟晓驷副主席赠送了由人民大学艺术学院学生创作的作品。

D16T2897

活动最后,孟晓驷副主席为人大师生作了题为《创美满人生 做成功女性》的主旨演讲。她分别从中国妇女百年来三步大跨越,以战略思维引领知识女性综合能力的提升,创美满人生、做成功女性等三个方面与人民大学教职工一起分享了百年中国妇女运动的历史和发展现状,剖析了知识女性在培养战略思维上所需要的看行大势、抓大事、勇于创新、凝聚人等四种能力。她呼吁知识女性应当要有阳光般的心态;要善于沟通,学会欣赏与赞美;要宽容于怀,永葆一颗诚善之心;要智慧幽默,善于营造宽松的人际氛围。孟晓驷副主席广征博引,用自己的切身的经验与体会,为在场的师生代表倾情奉献了一场精彩的讲座,让大家充分领略了职业女性的人生魅力与我国妇女运动百年的恢弘气势。

D16T2913

魅力女性讲堂是中国人民大学特有的一项关爱女性教师品牌活动,旨在选择与知识女性情感共鸣点和工作关注点高度契合的主题,举办女教师群体喜闻乐见的知识传播和情感交流活动,以此激发大家攀登事业高峰和精神高峰的动力,引领女性同胞塑造完美人生。未来学校工会还将继续以此活动为平台,推出一系列关爱女性教师品牌活动。

分享到: