新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
第六届“黄达—蒙代尔经济学奖”揭晓 三位杰出青年学者荣膺大奖
2014-04-16 16:20:45
13,343 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:天武

近日,第六届“黄达-蒙代尔经济学奖”揭晓,颁奖典礼将于2014年6月举行。经过专家评审委员会的严格筛选,三位杰出的青年学者脱颖而出,荣膺这一重要奖项。他们分别是:

1.复旦大学刘瑞明博士,获奖论文题目《国有企业如何拖累了经济增长:理论与中国的经验证据》,导师为石磊教授;

2.上海财经大学孙楚仁博士,获奖论文题目《异质性企业组织与贸易的若干研究》,导师为田国强教授;

3.中国人民大学马勇博士,获奖论文题目《金融稳定与宏观审慎:理论框架及在中国的应用》,导师为陈雨露教授;

评选委员会一致认为,三篇获奖论文不仅体现了作者在各自学科及相关领域坚实广阔的理论基础与系统深入的专门知识,更为重要的是选题密切结合中国实际,深入探讨了我国经济发展中重大的现实问题,具有较强现实指导意义,符合“黄达-蒙代尔经济学奖”所提倡的学贯中西、学以致用的研究导向。

“黄达-蒙代尔经济学奖”由黄达和蒙代尔先生共同冠名,2002年12月由教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学中国财政金融政策研究中心创设,每两年评选一次。参评论文须为通过答辩的博士学位论文,并经所在学校和导师推荐。论文选题须立足学科前沿,具有重要的理论和现实意义;能够反映该学科及相关领域的发展状况,在本学科领域处于国内领先水平,或接近乃至达到国际先进水平;运用国际通行的研究方法进行探索研究,有新的研究视角和独到见解,并在相应领域取得突破性进展。

设立“黄达-蒙代尔经济学奖”旨在推动中国经济学教育事业的发展和繁荣经济学科研究,搭建经济学特别是财政金融学科领域博士培养的国际交流平台,倡导兼容并蓄、学贯中西、严谨求实的学术品格,激励更多的杰出青年学者为新世纪中国的现代化建设贡献聪明才智。

“黄达-蒙代尔经济学奖”每两年评选一次,迄今已经进行了五届,共有23位年轻学者获奖。

分享到: