新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“一个人的《文艺复兴》——丁方2014”画展于南京开幕
2014-04-17 14:40:46
5,232 次浏览
来源:艺术学院
编辑:人大新闻网

4月12日,南京艺术学院美术馆举办“一个人的《文艺复兴》——丁方2014”画展开幕式暨新闻发布会。本次画展由李小山策展,杨卫担当学术主持,知名学者陈嘉映、陶东风、肖鹰,著名批评家贾方舟、邓平祥、皮道坚、皮力等到场参加画展。中国人民大学艺术学院副院长赵方教授、徐悲鸿艺术研究院院长徐庆平教授、办公室主任赵朝平到场祝贺。画展展品的人物部分陈列于美术馆3号厅展示,风景部分陈列于美术学院展厅。

3

丁方现为中国人民大学艺术学院绘画系教授,博士生导师,中国美术家协会理事。早在80年代丁方即以其淳朴厚重的素描震惊美术界,批评家们给予他高度评价。丁方无可争议地被誉为画坛代表人物,无论在精神上还是艺术上,他都属于这个时代真正具有重要影响力的艺术家。本次个展将成为2014年美术界艺术交流的一次盛事。

1

本次个展的主要作品为致敬系列,该系列是丁方在之前识别度极高的风景作品之外新的爆发点。一部分本批作品的材质为纸本和焦墨,另一部分作品的材质为布面油画。丁方以文艺复兴时期的大师和大师作品为对象,以自己的理解阐释了人类文明黄金时期整体现象。

2

丁方一方面深入研究西方绘画的透明画法,另一方面追溯中国古人画山水的境界,在行走过程中慢慢体悟。他认为“搜尽奇峰打草稿”“沟壑全然在胸中”等论述以及皴法等各种表现手法的产生都是基于肉身经验的某种升华。他最终将自己的行走经验,与东西文化的不同认识结合起来,并通过思想的过滤与沉淀,凝结而成了一种既有物质感,又有精神性的独特语言。这种中西交融的解读具有深远的学术价值和历史价值。

当中国当代艺术的潮流演变不再是启蒙叙事与理想追求,而是受思想界“躲避崇高”的影响,开始了所谓“与世界对话”,争取所谓“国际身份”的征途,丁方逆流而上,坚持他的崇高理想与启蒙话语,体现了某种知其不可而为之的伟大精神。他的作品大有一种“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”的悲壮与苍凉。他希望能够把自己所处的这个时代,纳入到更大的历史线索中去考量,进而通过自己的阅读和思考,以及不断行走的“朝圣之路”,从历史的纵深与文明的结构中,酝酿出一种治愈伤痕、拯救现实的文化方案。

本次展览名为“一个人的《文艺复兴》”,即是宣告作者进一步确认了自身语言方向——向着欧洲文艺复兴的高峰看齐,即便是整个社会都已经坍塌,也要继续自己的灵魂追求,一个人去完成这个时代的文艺复兴。参观者均给予作品高度评价。本次展览将于4月23日结束。

相关链接:[光明日报]焦墨竞走:丁方2014画展在南京艺术学院美术馆举行

分享到: