新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“读史读经典”系列讲座第四场举办 包伟民教授解读《中国历代政治得失》
2014-04-18 09:40:37
7,308 次浏览
来源:学生工作部
编辑:人大新闻网

4月16日下午,由中国人民大学党委学生工作部和历史学院联合主办的“读史读经典”系列讲座第四场在公教1102教室举行。长江学者特聘教授、中国人民大学历史学院包伟民教授为同学们辩证地解读了《中国历代政治得失》这本史学现代名著。

X001本

包伟民教授概括了书中要点指出,作者钱穆在书中的基本立场是“强调历史的合理性”,即每段历史的存在都有其意义。他强调,阅读此书能够学习其中的融会贯通之长,是一个学习古代政治制度的好方法。同时,他提出书本结构在逻辑上的不足,就钱穆先生的个人情感和理性思维之间的矛盾进行了解释。

包伟民教授还为大家补充了一些阅读历史书籍的方法,建议大家在挑选历史读物时需慎重辨认,提高阅读质量。最后,他寄语在场同学要“对历史抱温情与敬意,做个合格的国民。”

X003

分享到: