新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
德国社会保障历史学者为劳动人事学院师生做专题讲座
2014-04-18 16:08:24
4,834 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:天武

4月15日,德国洪堡大学社会经济历史系教授吕策纳德在求是楼442会议室为中国人民大学劳动人事学院社会保障专业部分教师与博士生开设了德国社会保障史的专题讲座。中国人民大学中国社会保障研究中心副主任、劳动人事学院仇雨临教授和鲁全、李莹、郭瑜老师及博士生30多人听取了这场学术讲座,并与吕策纳德教授进行了交流。中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄教授主持讲座。

作为德国著名的社会经济历史学者,吕策纳德教授也是德国重要的社会保障历史研究者。他在讲座中就德国社会保障的起源与发展进程做了回顾,并对相关背景进行了分析,为社会保障专业师生揭示了作为现代社会保障制度创始国的德国历史经验与教训。

与会师生反映,这是一场非常有价值的专题讲座课,对于厘清以往只知现代社会保障起源于德国而很难清晰地了解到其起源背景、发展脉络的不足做了有益的弥补。

讲座前,郑功成教授会见了吕策纳德教授一行四人,并与其进行了深入的交流。郑功成教授肯定德国创建医疗保险、工伤保险、养老保险等社会保险制度,并使现代社会保障制度在全世界得以产生、发展的卓越历史贡献,认为它是资本主义社会从野蛮剥削时代进入文明发展时代的分界线。同时,也向吕策纳德教授简要介绍了中国社会保障数千年来得以柔性传承的悠久历史,以及自2010年启动并正在进行中的中国社会保障史研究进展,希望增进两国社会保障史研究的交流。

分享到: