新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园
中国人民大学通报通州东校区建设情况 打造“新空间、新机制、新人大”
2014-04-18 19:01:21
12,453 次浏览
来源:文/校报记者 杨默 学生记者 曹怡然 图/图片与视频中心 袁源 侯骏明
编辑:浩爽

4月17日下午,中国人民大学召开教职工大会,通报通州东校区建设情况。校长陈雨露、党委副书记马俊杰、副校长査显友出席会议,学校教代会成员、各院系学生代表100余人听取报告。

985A5413

陈雨露校长在报告中指出,建设通州东校区是中国人民大学努力创建“人民满意、世界一流”大学的必然选择,是从根本上解决制约学校发展瓶颈问题的有效途径。校区建设要彰显人文精神,与高等教育综合改革紧密结合,不仅在物理空间上进行拓展,更在体制机制上改革创新,要通过打造“新空间、新机制、新人大”,推进学科建设和人才队伍建设。

陈雨露校长表示,通州东校区建成后,将与中关村西校区共同作为“双主校区”,合理分工,各取所长,为人才培养、科学研究、社会服务、文化发展等提供更大空间。“双主校区”建设要让学生既能享受到东校区宽松安静的校园环境,又能充分利用西校区高教园区各类社会资源。学校将全面借鉴吸收其他高校新校区建设的经验,在规划建设中力求实现有利因素避免不利因素。希望广大师生员工群策群力,积极为东校区建设建言献策,共同将东校区建设成为代表中国人民大学文化形象和中国人文学府气质的大学校园。

会上,查显友副校长通报了东校区筹备工作进展及东校区校园规划方案编制情况。

在通州东校区建设筹备中,征地拆迁手续办理、校区功能定位、校园总体规划和配套设施建设四项工作并行推进。目前,东校区征地手续办理、用地拆迁工作进展顺利;建设规划将充分借鉴各高校经验,进行理念创新和体制机制创新;生活配套设施建设将充分考虑师生诉求,努力提高师生生活便捷度和舒适度。

通州东校区规划方案由美国晋思(Gensler)建筑设计咨询公司(上海)负责总体设计。方案以可持续发展、绿色生态、低碳环保、智能化、人性化、个性化为指导原则;以“一核两轴多中心”为总体规划框架。校区中心地带是由学生事务中心、图书馆等组成的核心区域,东西轴线是由风景区和绿化带环绕的“生态轴”,南北轴线是贯穿图书馆、国际合作办学、公共教学楼、学部楼等学校主要教学科研设施的“学术轴”,并以现有的五大学部为基础建设“多中心”的特色文化区;功能布局由核心区、五大学部、国际区与学术交流中心、校前区、学生宿舍与食堂、体育运动场馆(地)、校园保障等部分组成。规划方案还包括建筑内容及规模,建筑高度,建筑风格、材质及色彩,绿色景观体系,校园交通组织,分期发展策略等内容,力图营造特色与和谐并存的校园氛围,营建“三季开花,四季常青”的校园景观,并将充分开发利用地下交通系统。

通州东校区总体规划具有五大亮点,即打造人本人文校园,建设300米生活圈、内静外动校园、可慢行的校园,遵循宜人空间尺度,以学术需求为导向,实现学院精神传承;建设兼容开放校园,凸显人民大学的兼容性、国际性和开放性;构建绿色生态校园,重点建设绿色景观体系,维持植被与土方的平衡,采取低碳环保策略;发展智慧科技校园,为师生提供便利,提升各项工作效率;建造持续生长校园,预留未来发展空间,应对学校发展需求变动。

近期,总体规划方案将在东校区建设筹备办公室网站上发布,面向广大师生员工征询意见建议。

分享到: