新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
财政金融学院学生社团Faces举办斯坦福中美学生论坛
2014-04-21 16:15:33
6,859 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:人大新闻网

4月14日上午,财政金融学院学生社团FACES-Renmin主办的斯坦福中美学生论坛On Common Ground 2014峰会开幕式在中国人民大学逸夫第二报告厅举行。中国人民大学副校长伊志宏,财政金融学院党委书记纪红波,英国前首相布莱尔顾问、The Climate Group大中华区总裁吴昌华出席了此次开幕式。

XIMG_8877副本

斯坦福中美学生论坛(FACES)于2001年成立于斯坦福大学,2005年4月在中国人民大学成立分会。一直以来,斯坦福中美学生论坛致力于增进中美学生之间了解、促进友谊,并积极拓展中美学生之间各领域的交流。作为FACES在中国范围内仅有的四个分会之一,FACES人大分会已经成长为由中国人民大学财政金融学院管理的具有全校社团性质的学生社团,也成为中国人民大学国际交流处的重要国际交流项目。近年来,FACES人大分会已经在校内开展了一系列丰富多彩的活动。此次举办的On Common Ground峰会,是FACES的传统活动之一,也是FACES人大分会时隔5年再次主办这一大型活动。本次峰会吸引到来自中外一流名校的20余名学生代表参加,也有人大同学作为观众参与了活动开幕式。

开幕式伊始,伊志宏副校长致开幕辞。伊志宏副校长对中外优秀学生代表前来中国人民大学参加此次论坛表示了欢迎。她介绍了学校的基本情况,总结了人大近年来在学术、国际交流等方面取得的成就。她讲到,中国人民大学一直以来都十分鼓励学生间的国际交流与合作,青年学生们之间的相互理解和尊重,将有助于世界的共同繁荣。她对FACES人大分会的成员们在为中国人民大学学生国际交流上所做的努力表示了肯定,对与会的中美学生代表提出了殷切的期望。

随后,主办方FACES人大分会负责人张琦也对本次活动内容进行了简要介绍。

之后,开幕式特邀嘉宾吴昌华女士为大家作主题演讲。吴昌华女士拥有丰富的国际背景和人生阅历,曾多年旅居海外的她先后担任过记者、NGO工作人员,并曾出任前英国首相托尼布莱尔的顾问,在气候峰会上担任“中国事务”发言人。应布莱尔之邀,吴昌华女士出任The Climate Group大中华区总裁至今。在演讲中,吴昌华女士以自己的人生经历为切入点,分享了她多年来的心路历程及所见所闻,并分享了她在一次次的角色转换之中的心得体会,以此启发同学们认真对待人生中的每一次选择,通过不断尝试来发现生活的多种可能性,在磨练中实现自身的成长。吴昌华女士在演讲结束后还与在场同学进行了互动交流。

XIMG_8992副本

本次开幕式让参会代表和同学加深了对于人民大学的了解与认识,也为大家提供了一个开阔视野、加深交流的平台,会后不少代表都表示从本次开幕式及主题演讲中获益匪浅。此次活动,是财政金融学院响应学校号召,积极探索国际交流新模式、加深中外同学交流的一次尝试,希望借此契机进一步提高中国人民大学的国际知名度和影响力。此后,财金学院将继续加强学生间的国际交流,提升财金学子国际化水平,为培养能够“在东西方两个文化平台上自由往返” 的“国民表率、社会栋梁”而不断努力。

分享到: