新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
国家社科基金重大项目“健康国家建设”开题论证会召开
2014-04-22 09:10:56
6,574 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

近日,由中国人民大学医改研究中心主任王虎峰教授主持的国家社科基金重大项目《健康国家建设和慢性病社会经济危害预测与治理研究》开题论证会在求是楼320会议室举行。开题论证会由公共管理学院董克用院长主持,中国人民大学常务副校长兼副书记王利明教授出席了论证会并致辞。来自国务院医改办、人社部、财政部、国家疾控中心、北京市卫计委、武汉大学等部门、高校的专家和领导参加了会议并担任评议专家。中国人民大学科研处副处长沃晓静、吴瑾,课题组全体成员以及中国人民大学医改研究中心师生参加了课题开题论证会。

王利明常务副校长兼副书记在致辞中表示,健康国家建设关系到民众的幸福和社会的未来,是民生建设的重要课题,慢性病的危害预测与治理则是我国构建治理体系和提升治理能力现代化的重要方面,具有重大的理论和现实意义。他希望各位与会领导和专家为项目开题和下一步的具体研究多提宝贵意见,也希望医改研究中心能够一如既往,创新医改和卫生政策的研究,充分发挥智囊作用,为我国政府部门决策提供学术支持和服务,做出新的应有贡献。

项目负责人王虎峰教授从项目的研究背景、课题与几个重大政策问题的关系、研究的总体思路、子课题设计、研究方法和研究难点等方面向评议专家进行了介绍。随后,各子课题负责人依次陈述了各自的任务分工及工作方案。

与会评议专家认可课题价值和研究设计,并分别就课题的研究思路、研究内容、方法和技术路线以及数据来源等方面进行了的讨论并提出建设性意见,为课题的开展奠定基础。

国务院医改办傅卫副司长代表课题的合作支持单位参加会议,强调课题应该在大卫生框架下从制度、政策和技术三个角度去研究慢病的防控,同时也要细化实施的配套措施,统筹考虑。建议课题研究同国家“十三五”规划研究和制定相结合,同未来改革政策的前瞻性研究相结合。

北京市卫计委方来英主任认为课题测算需要大量数据,要注重数据质量的评价,建议在统计测算全国数据的同时,可以考虑选择地区个案进行测算,同时借鉴国际上成熟的干预路径,提出可操作的政策建议。

武汉大学王保真教授认为本课题把握了国家治理的理念,需要兼顾社会性和学术性,定位于服务应用决策,将课题做成学科体系新的增长点。

中国疾控中心慢性非传染性疾病预防控制中心副主任周脉耕研究员强调研究需借鉴已有研究成果,尽量和现有国家疾控部门研究相结合,从技术路线上注重对慢性病致病因素归因的研究,在干预方式上借鉴循证医学的成果。要从社会经济的角度去把握慢性病的预测与治理。

人社部社保所所长金维刚研究员认为现有慢性病患者支出的结构与国家财政投入、医保支出结构不符,总体来讲慢病患者负担较重,课题应将医保的发展与慢性病防控结合起来研究。

财政部财科所副所长白景明研究员认为对慢性病经济社会负担的情况进行研究非常关键,摸清情况是科学决策的重要依据。在测算过程中应注意把握财政支出和医疗收入增长的关系,客观分析投入的结构和投入的效率。

最后,王虎峰教授代表课题组对各位领导和专家的建议进行了回应,表示将认真总结吸收、扎实研究,为我国建设健康国家提供决策支持和学术服务。

分享到: