新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学生
人民大学第三十一次学生代表大会召开 选举产生第三十一届学生会委员会
2014-04-22 09:04:23
15,657 次浏览
来源:文/校团委 图/校团委 网络新闻社
编辑:人大新闻网

4月20日上午,中国人民大学第三十一次学生代表大会在明德堂召开。大会审议并通过了《第三十届学生会委员会工作报告》和《中国人民大学学生会章程》,选举产生了中国人民大学第三十一届学生会委员会。

3

中国人民大学校长陈雨露,党委常务副书记张建明,校长助理、学校办公室主任郑水泉,全国学联驻会执行主席冯学知,北京市学联主席李嘉泰,清华大学学生会主席宋云天等应邀出席会议。党委组织部、学生工作部、教务处、校工会、保卫处、校医院、校团委等相关部处负责人及各学院党委负责人,首都各兄弟高校学生会代表出席大会,各学院选区民主推选产生的589名代表参加大会。会议由第三十届学生会委员会常委陈佳斌主持。

大会在庄严的国歌声中开幕。全国学联驻会执行主席冯学知、北京市学联主席李嘉泰、清华大学学生会主席宋云天、校团委书记费佳、校研究生会主席陈浩分别致辞。校学生会主席王蒙代表第三十届学生会委员会做了主题为《坚定理想信念,展现蓬勃朝气,秉承厚重品质,勇于创新创造,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚青春力量》的工作报告。

陈雨露校长在会上讲话。他充分肯定了第三十届学生会的工作。他指出,过去两年,学生会在学校党委和上级学联组织的坚强领导下,在学校团委的悉心指导下,在方方面面的大力支持下,紧密围绕学校实施“五大战略”的工作中心,充分把握学生特点,紧紧抓住发展机遇,充分履行组织职能,积极发挥自身优势,着力夯实思想引领,贴心服务广大同学,创新丰富校园文化,以异彩纷呈的亮点、规范合理的制度、细致扎实的工作在校园内外引起强烈反响,得到了社会各界的高度评价。

陈雨露校长代表学校对新一届学生会的工作提出了四点希望:一是希望新一届学生会要深化自身建设、大兴务实之风、勇于开拓创新;二是希望广大学生干部要坚定理想信念、增强服务意识、练就过硬本领;三是希望广大同学要积极参与实践、广泛参加活动、关心学生会工作;四是希望学校各部门更加关心支持学生会工作、不断优化学校育人环境。

大会还听取了第三十届学生会委员会财务工作报告、基层组织建设工作报告、第三十次学代会提案落实情况和第三十一次学代会提案审查情况的报告。

本着透明、公正、 公开、 民主的原则,在总监票人的主持下,全体代表以无记名投票方式从55名候选人中差额选举产生了万乐等49人组成的第三十一届学生会委员会。

代表投票1

大会还首次设立了分会场。由于苏州校区路途较远,本着节俭办会的原则,第十八代表团中法学院就地在苏州校区收看大会直播,并审议会议文件、开展选举工作。

苏州分会场1

大会最后,全体代表向广大同学发出了“坚定理想信念、提升人格修养、掌握丰富知识、坚持知行合一、重视对外交流”的倡议。在激昂的校歌声中,中国人民大学第三十一次学生代表大会闭幕。

在随后进行的第三十一届学生会委员会第一次全体会议上,全体委员表决通过了由大会主席团提名的学生会秘书长和委员会主任、副主任名单,以无记名投票方式从12名候选人中差额选举产生了巴思齐等9人组成的第三十一届学生会主席团,并从3名主席候选人中进行了差额选举,国际关系学院2011级本科生巴思齐当选为第三十一届学生会主席。

本次大会是在贯彻落实《中国人民大学章程》、实施学校本科人才培养路线图的背景下召开的一次重要会议,是贯彻落实中华全国学联《关于加强和改进高校学生会研究生会建设的指导意见》的一项重要举措,也是全校同学共同关注的校园民主生活中的一件大事。

根据校党委《中国人民大学第三十一次学生代表大会安排》(人大校党字【2014】28号)和校团委、校学生会《关于做好第三十一次学生代表大会相关工作的通知》(校团字【2014】4号)的精神,本次大会的各项筹备工作于3月初正式启动。在各学院分党委、分团委的大力配合下,由23个学院(选区)组成的18个代表团按照公开报名、资格审查、民主选举、公示监督的程序初选产生了出席本次大会的589名代表和55名第三十一届学生会委员候选人。在相关部(处)的积极支持下,大会筹委会对代表和委员候选人进行了资格审查和公示监督,开展了提案组织、意见征集等工作。大会还积极采用新媒体新技术手段,对委员候选人信息、大会筹备进度进行了微博、微信直播。大会本着勤俭节约的原则,严格控制会期,鼓励自带纸笔,减少文件印刷,提倡节约办会。

本次大会是人大学子参与校园民主管理、建言学校发展的重要渠道,增强了同学们作为新时期人大人的自豪感、责任感和主人翁意识。站在新的历史起点上,全体人大学子将勇担重任、奋发成才,与时代同行、谱青春赞歌,在建设“人民满意、世界一流”大学的征程中,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的进程中贡献新的青春力量。

相关链接:

靳诺书记与第三十一届学生会主席团成员、委员会负责人座谈

分享到: