新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
人民大学与九三学社中央签署协议 共同开发大数据开展议政建言
2014-04-22 11:10:30
15,935 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 林麦凌 图/图片与视频中心 袁源
编辑:天武

 4月18日,中国人民大学与九三学社中央签署合作协议,双方将共同推进大数据技术应用,开展舆情分析支持议政建言,并将共同建设公共政策研究中心,探索党派履职与高校科研强强联手的新模式、新路径。

hc

全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德;全国政协常委、副秘书长,九三学社中央常务副主席邵鸿;全国政协常委、提案委员会副主任,九三学社中央副主席赖明;全国政协常委、九三学社中央副主席、北京市政协副主席马大龙;中国人民大学校长陈雨露等出席签约仪式并座谈交流。

签约仪式由中国人民大学党委常务副书记张建明主持,九三学社中央副秘书长兼参政议政部部长赵勇、中国人民大学副校长查显友分别代表双方签署《九三学社中央与中国人民大学共同开发利用大数据开展议政建言活动合作协议》。

qz

根据合作框架协议,双方将利用大数据带来的技术变革和社会变革,促进优质学术资源与“议政建言”活动相结合,为推进国家治理体系和治理能力现代化发挥作用。

双方主要合作项目为中国人民大学公共政策实验室、社会管理大数据中心“大数据时事探针”系统的数据分享。实验室与九三学社中央参政议政部将合作组建团队,利用系统开展公共政策研究和舆情收集分析,并为实验室完善系统设计、拓展系统功能、改进使用体验等各方面提出意见和建议,分享系统形成的相关成果。中国人民大学将对实验室大数据系统的研发加大配制支持,九三学社中央将为中国人民大学及公共政策实验室、社会管理大数据中心的建设与发展给予协助和支持。

韩启德主席对双方的合作寄予厚望。他指出,加强新型智库建设,提升服务决策能力,需要有力的数据和方法支撑,大数据技术对此大有可为。中国人民大学是中国共产党在新中国创立的第一所新型正规大学,是我国人文社会科学重镇,九三学社是我国以科技界高中级知识分子为主的中国特色社会主义参政党,双方在中国革命、建设和改革的各个时期都作出了重大贡献。此次在“大数据技术提升政府治理能力”方面展开合作,将进一步加强并深化双方的联系,共同提高议政建言、服务社会的能力。

陈雨露校长表示,此次签署协议有利于促进九三学社和中国人民大学在坚持和发展中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度以及中国特色社会主义参政党建设方面的全方位合作,将双方合作在原有基础上提升到一个更高的层次和境界。希望双方积极探索在“围绕中心、服务大局”方面全方位合作的新模式、新路径,积极发挥“思想库”、“智囊团”的作用,为国家经济建设和社会发展提供强大的理论保证和有力的智力支持。

签约仪式前,韩启德主席一行考察了中国人民大学文化科技园,听取了园区整体情况和国家版权贸易基地有关情况介绍,并在公共政策实验室观看了“大数据实时探针”数据分享的电子决策剧场演示,就双方未来合作的相关问题进行了具体交流。

九三学社中央参政议政部副部长王元丰;中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,党委宣传部部长王宏伟,党委统战部部长齐鹏飞,科研处副处长牟锋,培训学院院长李海彬,文化科技园建设发展有限公司总经理彭翊等参加有关活动。

分享到: