新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
《走在山坡上的中国——中国趋势中国梦》在人民大学首发
2014-04-22 11:27:46
15,538 次浏览
来源:重阳金融研究院
编辑:天武

4月17日下午,中国人民大学校友、中国人民大学重阳金融研究院理事王永昌博士新著《走在山坡上的中国——中国趋势中国梦》在中国人民大学首发。由重阳金融研究院主办的“重阳思想沙龙”结合该书论述的主要内容,就中国现代化建设和实现“中国梦”的历史意义进行深入探讨,剖析中国改革发展面临的若干难题,研判未来的趋势走向。

中国人民大学党委书记靳诺出席发布会,校长陈雨露会见王永昌校友,党委常务副书记张建明为发布会致辞。

李君如、李捷、周文彰、谢国明、谢春涛、裘国根、罗思义(John Ross)等知名学者对王永昌博士新作《走在山坡上的中国——中国趋势中国梦》给予高度评价。专家学者、人民大学学生和新闻界人士200多人与会讨论交流,着重围绕“爬坡过坎,成就梦想”这一主题展开了思想交锋。

本次思想沙龙由中国人民大学重阳金融研究院、由红旗出版社、浙商发展研究院联合主办。杭州万承志堂有限公司董事长杨罕闻向与会者赠送了200册新书,其中20册分别由中国人民大学图书馆和重阳金融研究院收藏。

《走在山坡上的中国——中国趋势中国梦》作者王永昌曾在中国人民大学攻读哲学博士,在中央和省级政策研究部门从事政策研究工作,曾长期担任地市级党政主要领导和省政协、省人大领导,这为他研究现实问题提供了广阔的实践舞台和理论基础,在此之前已有多部译著学术专著和多篇论文。《走在山坡上的中国——中国趋势中国梦》是王永昌积5年思考的重要成果,是一部专门研讨当代中国现代化建设和中华民族实现伟大复兴进程中诸多难题的书作。

中共中央党校常务副校长何毅亭为本书作序,认为《走在山坡上的中国——中国趋势中国梦》,是作者长期深入思考的一个结晶,是一部很有分量的著作。“我理解,用‘走在山坡上’来描述中国当前所处的状态,是说中国发展前进走的路像山坡一样,而不是一马平川,我们面前会遇到不少问题,而且解决这些问题还有一定难度。但是,要实现中国梦,成功登顶,这些‘坡’和‘坎’就必须迈过去。在这部著作中,永昌同志直面问题,作出了自己独到的分析,提出了解决问题的路径,给人不少启迪。”

新加坡国立大学东亚研究所所长、著名学者郑永年在对《走在山坡上的中国——中国趋势中国梦》推荐语中指出:“‘中国梦’已经成为当今中国改革和发展的关键词,但围绕‘中国梦’有很多问题需要深入研究,我们需要回答‘谁的中国梦?’、‘中国梦的内容有哪些?’、‘实现中国梦面临怎样的困难?’、‘实现中国梦需要怎样的改革?’等等。对这些问题的研究有助于我们把‘中国梦’具体化,把实现中国梦转化成为我们每一个人的行为。” 郑永年认为,王永昌既是官员,更是典型的学者,具备丰富的研究和实践经验,本书记载的就是他基于多年实践基础之上的观察和理论思考。他能够把具体问题置于宏观的理论视角下来透视,往往能够得出不一般的结论。这本书应当会给关注中国改革和发展的人们更多的思考。”

相关链接:

[人民网]《走在山坡上的中国——中国趋势中国梦》新书发布会在京举行

[中国网]专家学者探讨“中国梦”历史意义:必须爬坡迈坎

[检察日报]《走在山坡上的中国——中国趋势中国梦》首发仪式举行

分享到: