新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“读史读经典”系列讲座第五场开讲 刘后滨教授解读《资治通鉴》
2014-04-22 15:02:46
7,262 次浏览
来源:学生工作部
编辑:裴诺

4月18日,由人民大学党委学生工作部与历史学院联合主办、史学经典研读社承办的“读史读经典”系列讲座第五场在公共教学一楼开讲。中国人民大学历史学院刘后滨教授,从古今两方面对《资治通鉴》这本史学经典做了精彩的解析。

 001

刘后滨教授首先提出本场讲座的主题:《资治通鉴》在当今是否还能资治?他认为,“资治”的意思是“有资于治道”。这部作品“对治国有帮助”,司马光从纷纭史书中择取大量史实并加工润色之后写出这样“一部能纵览历史的史书”,对于当今的史学研读与研究都有非常重要的意义。随后,刘后滨教授援引大量史料,从书籍缘起与定位、著者司马光的生平与声望、《资治通鉴》的不可替代性及当今我们能从《资治通鉴》中得到的收获等四方面对这部史学名篇进行了深入的解读。刘后滨教授条理清晰、引经据典的讲解对同学们阅读《资治通鉴》这部史学经典提供了多样化的视角和切实有用的指引。 

 002

活动最后,刘后滨教授为同学们留下寄语:收功楹栋远,谁解诵《迂书》。——录郭嵩焘诗句赠读史读经典诸生。

 003

据悉,本学期还将继续举办多场系列讲座,为同学们阅读史学经典提供帮助。

分享到: