新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
国家发改委国土所副所长高国力受聘经济学院兼职教授
2014-04-23 15:18:09
7,739 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

417日上午,国家发展改革委国土开发与地区经济研究所高国力副所长受聘中国人民大学经济学院兼职教授仪式暨学术演讲在明德主楼734会议室举行。经济学院院长杨瑞龙教授出席仪式并致辞,区域与城市经济研究所付晓东副教授、姚永玲副教授、刘玉副教授等教师代表出席了聘任仪式。仪式由区域与城市经济研究所所长孙久文教授主持。

2

杨瑞龙教授首先对高国力副所长受聘经济学院兼职教授表示欢迎和祝贺。他表示,区域经济学作为全国重点学科,与城市经济学专业在全国排名中名列前茅,国家发展改革委是政府的重要智库,与人民大学也有广泛的交流合作,高国力副所长受聘经济学院兼职教授有助于学院学科建设和人才培养,期待与高国力副所长有更多的合作和学术交流。

孙久文教授介绍了高国力副所长的简历,随后杨瑞龙院长向高国力副所长颁发了聘任证书,学生代表献花并为其佩戴校徽。

高国力副所长发表了受聘感言。他首先对受聘感到非常高兴,并对经济学院表示感谢。高国力副所长表示,要从学习、尽职和合作三个方面,认真履行好兼职教授的职责。

聘任结束后,高国力副所长向在座师生做了题为“新型城镇化与城市群发展战略研究”的学术报告。报告历时近两个小时,高国力副所长从我国新型城镇化的战略意义及内涵、推进新型城镇化的战略取向、城市群的界定和划分城市群发展的实证研究以及新型城镇化背景下加快我国城市群发展战略思路等方面介绍了自己的研究成果,并与在座师生进行了互动和探讨。

1

高国力简介

高国力,1996年毕业于南开大学,获得经济学博士学位。1996年到原国家计委国土开发与地区经济研究所工作至今,先后在地区经济室、规划布局室、区域经济室工作,分别担任副主任、主任、所长助理,现为国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长、研究员;国际区域科学学会亚太分会会员、中国区域经济学会常务理事、中国区域科学协会常务理事;日本国立政策研究大学院和琦玉大学中国校友会理事。2003年,参加中组部和团中央组织的第四批“博士服务团”,挂职江西省九江市人民政府副秘书长。现被聘为北京市朝阳区、浙江省衢州市、河北省邢台市、山东省兖州市、甘肃省华亭县等多个市县的经济顾问和咨询专家。先后出访美国、加拿大、法国、西班牙、奥地利、比利时、日本、韩国等数十个国家进行学术交流,参加和主持国家科技攻关课题、国家自然科学基金课题、国家软科学基金课题、国家各部委、地方各级政府委托的重大课题和项目数十项,其中《地区经济的合理布局与协调发展》、《我国主体功能区划分及其分类政策研究》等课题获得国家发改委省部级优秀科研成果二、三等奖。多次参与中办、国办、国务院西部开发办、国家发展改革委、国土资源部、环保部等部门和领导的重要文件和讲话起草工作,内容涉及西部大开发、资源型城市转型、开发区治理整顿、主体功能区规划等多方面内容,先后出版《区域经济不平衡发展论》(经济科学出版社,2008)、《我国主体功能区划分与政策研究》(中国计划出版社,2008)、《我国市县“十一五”规划思路研究》(人民出版社,2006)等多部著作,并在《宏观经济研究》、《经济管理》、《经济日报》等国内外刊物上公开发表论文数十篇。目前是国内区域经济理论和政策、区域和城镇规划、特区和开发区发展、县域经济等领域具有较大影响的专家。

分享到: