新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
经济学院启动杰出女性院友系列论坛 纵论当前中国金融大变局
2014-04-23 10:24:00
7,210 次浏览
来源:经济学院
编辑:天武

4月19日下午,由中国人民大学经济学院院友会主办的“杰出女性院友系列论坛”启动仪式暨“纵论当前中国金融大变局”主题研讨会于明德主楼728会议室召开。本论坛旨在激励在校学生尤其是女大学生的锐意进取精神,提升其专业素养,增强其在未来职场中的自信与竞争力。首期论坛以“纵观当前中国金融大变局”为主题,邀请了来自中国高新投资集团公司、国家开发银行、保监会、高盛等金融机构的六位经济学院杰出女校友出席。

中国人民大学副校长伊志宏教授,中国人民大学原副校长、经济学院院友会会长杜厚文教授,经济学院胡乃武教授,经济学院院长杨瑞龙教授、副院长郭杰教授、副书记丁凯副教授、院长助理黄隽教授以及百名师生参加了本次论坛。开幕式由经济学院院长杨瑞龙教授主持。

伊志宏副校长在讲话中指出,靳诺书记对此次活动非常重视。经济学院和人大经济学科历史悠久,一直是中国经济学教育与研究的领头雁,特别是在教育部连续三轮一级学科评估中都位列全国第一。60多年中,经济学院培养了大批优秀校友,其中不乏大量的女性校友,本次“杰出女性校友论坛”的举办开人民大学之先河,是一件“盛事”,开启了关注女性校友和女大学生的交流通道。伊志宏副校长预祝论坛能够取得圆满成功。

中国人民大学原副校长、经济学院院友会会长杜厚文教授围绕“纵论当前中国金融大变局”的主题,结合当下的地方债务问题、影子银行、房地产市场走势、人民币国际化,特别是发展得如火如荼的互联网金融等金融现象,指出当前中国金融形势的复杂性,各方对金融形势的判断分歧较大,既有“泡沫论”、“崩溃论”也有“乐观论”,希望金融界的杰出女性院友能以丰富的金融一线工作经验对“中国金融大变局”发表自己的见解,为同学们答疑解惑。

院友代表、中国高新投资集团公司党委书记王培院友致辞。她在致辞中对本次论坛的举办表示祝贺,指出关注女性院友和在校生的重要意义,并代表与会院友感谢学院和院友会的邀请、以及对母校和恩师的感激之情。

杨瑞龙院长宣布经济学院“杰出女性院友系列论坛”正式启动。经济学院副院长、院友会副秘书长郭杰副教授主持主题研讨会。

王培院友从三个方面谈了女性应该如何面对职场的挑战:责任感在职场中是不可或缺的素质——只有具有责任感,才能不断给自己提出更高的要求,从而不断地进步。王培院友认为,学习是一辈子的事,不同的行业都在不断地发展,需要不断地学习。她建议同学们要养成良好的学风、作风,要老老实实做人,踏踏实实做事。

国家开发银行财务会计局局长杨宝华院友在演讲中回顾总结了中国银行业的发展历程,讲述了银行业在融资体制、投资体制、经营管理体制等方面的改革,肯定了银行业经营状况的改善和增速的维持,特别提到了三次里程碑式的冲击:加入WTO、亚洲金融危机以及2008年次贷危机。杨宝华院友将当前我国银行业发展面临的背景总结为“后危机时代”和“三期叠加。她对未来的经济形势持乐观的态度,但是银行业下一个十年的发展尚需“闯四关”渠道关、资金关、资本关、内部管理关。杨宝华院友从女性本身的特点出发,指出女性在职场中应注意培养专业思维与战略思维的关系,处理自信自强与自我控制的关系,处理好职业发展和家庭责任的关系。

中国保监会北京局党委成员、副局长罗青院友从保险行业的角度发表了自己对当前金融形势的看法。她指出保险业作为“金融三驾马车”当中的第二架,在国民经济中发挥着“稳定器”的作用,有经济补偿、资金融通和社会管理三大经济功能,她结合北京保监会具体情况对这三大经济功能进行了说明。

高盛高华证券有限责任公司董事总经理索莉晖院友从为什么会出现“变局”、我国金融体系的问题和我国金融行业的出路三个方面探讨了当前中国金融的变局。她指出,新阶段的政治体制改革、简政放权以及利率市场化的逐渐形成是金融变局的宏观背景,当前的互联网金融对传统金融业造成了明显的冲击。以支付宝为代表的新兴互联网金融工具推动着间接融资方式向直接融资转变,在实际上推高了资金成本,动摇了传统资本市场管制和利率管制体制,这是金融变局的微观原因。她强调中国金融行业的前景是乐观的,互联网金融不会动摇传统金融体系,而是发挥着良性冲击作用。她最后寄语在校同学要在努力提高学习深度的同时加大学习的广度。

鼎晖创投基金合伙人陈文江院友从投资的角度对互联网金融所带来的冲击进行了细致分析。她强调应该把互联网对金融行业的冲击放到其对整个实体冲击的大背景下进行分析,不应只把互联网金融看做是一种对传统金融体系的破坏者,而应看成是有益的补充。她认为互联网金融进而互联网模式,在未来一段时期还将保持爆发式增长的态势。陈文江院友希望同学们在学习中注意培养独立思考的能力,在学习过程中努力提高对问题的思考能力。

民生银行文化产业金融事业部副总经理万晓芳院友从股份制商业银行的角度对互联网金融对传统商业银行造成的诸多挑战和改变进行了详细描述。万晓芳院友从亲身经历出发寄语同学们要建立职业规划并持之以恒;提高理论涵养打下扎实的专业功底,不断学习、保持上进激情;牢记实事求是校训、弘扬实干精神、提升职场竞争力。

IMG_8179

分享到: