新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
经济学院举办第三期国民经济学研讨会
2014-04-21 10:49:21
3,486 次浏览
来源:经济学院
编辑:人大新闻网

4月18日中午,由中国人民大学经济学院国民经济管理系主办的2014年第3期国民经济学研讨会在明德主楼729会议室召开。中国人民大学经济改革与发展研究院张杰副教授受邀报告了他的最新研究成果《融资约束影响企业资本劳动比么?——中国的经验证据》。

00

张杰副教授在报告中指出,在银行主导型的金融体系格局下,中国普通商品的利润积累越来越多地通过金融渠道获得并与金融产品在资本聚集度等多方面表现出相似性和相关性的现象可以称为商品金融化。将资本轮动要素引入乘数加速数模型,基于内生经济周期理论阐释不同金融化程度商品的价格形成机制,并将因子分析与动态计量模型相结合,对不同金融化层次商品的价格变动对总体通货膨胀的驱动机制进行研究。结果表明:金融化程度越高的商品价格变动对通货膨胀的传导和影响持续时间越长,并且与通货膨胀的互动表现为双向性;中等金融化程度的商品对通货膨胀的传导效应集中于前2-3个季度内,且为单向;低金融化程度的商品价格变动对通货膨胀的驱动效应较弱,影响持续的时间相对较短。因此,区分商品金融化层次有助于提高宏观决策针对性。

经济学院副院长刘瑞教授,方芳教授、杨天宇教授、苏汝劼副教授、丁守海副教授、杨继东副教授、王孝松副教授、江艇博士、王劲峰博士、时文东博士,以及经济学院国民经济管理系的博士生、硕士生和若干来自于其他院系的学生参加了此次研讨会。

分享到: