新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
《中华人民共和国著作权法》第三次修改问题座谈会在法学院举行
2014-04-18 08:37:02
5,204 次浏览
来源:法学院
编辑:人大新闻网

4月14日,《中华人民共和国著作权法》第三次修改问题座谈会在中国人民大学明德法学楼601学术报告厅举行。来自全国人大法工委、国务院法制办、商务部、国家版权局、最高人民法院、北京市一中院、北京市二中院、北京市三中院、各行业协会、著作权集体管理组织和包括台湾高校学者在内的各高校学者们共80余人参加了座谈会,座谈会由中国知识产权法学研究会会长、中国人民大学知识产权学院院长刘春田教授主持。

image001副本

在主题报告环节,国家版权局法规司王自强司长介绍了著作权法第三次修改工作从2011年7月启动以来、到提交草案过程的基本情况,并指出本次修法重点主要是两个部分,一是对授权机制和交易规则进行了重大调整,二是强化了救济措施,而主要原因在于顺应市场的发展和解决当下社会突出的矛盾和问题。他强调,《著作权法》立法和修改是个矛盾利益体,社会各界不同观点很多,需要切实提出建议意见,方得以加快修法进程。

国务院法制办教科文卫司金武卫处长就《著作权法》第三次修改的进展情况作了报告。报告集中于著作权权利归属、激励管理制度、著作权保护、著作权及相关权利的形式和著作权登记制度等草案中涉及的热点问题,金武卫处长对上述问题做了详尽的阐述和分析,并希望通过研讨,加速修法进程。

台湾政治大学冯震宇教授指出,两岸著作权法有诸多相似之处,可以相互借鉴,并举例说明台湾著作权法在权利内容,如人身权、财产权、网络传播权、视听作品著作权等、著作权登记制度和平行输入等方面也有很大变动。

台湾中央研究院刘孔中教授则介绍了台湾地区学者推动的著作权法的特色和重点内容,同时指出在著作权领域内,跨时代变革已经到来,修法要更具前瞻性与可持续性,两岸关于著作权法修法草案确实有必要相互借鉴,但更为重要的是要立足本土实践的经验,忠于现实需要。

自由讨论环节中,参会代表就修法问题分享思想、分享经验,就争议较大的问题进行了讨论。如就追续权而言,就出现了两种截然不同的观点:CISAC协会亚太区总裁吴明枢先生认为,追续权可以保护创造、繁荣文化,对盗版也有一定的遏制作品,因而在中国设立追续权制度正当其时,势在必行。而中国社会科学院法学所周林副研究员则认为目前我国艺术品市场刚刚起步,若设立追续权制度,可能会导致艺术品由公开的拍卖场所转入到地下市场交易,这就违反了市场规律,使艺术家和拍卖商的利益都得不到保护,给中国刚刚出现的艺术品市场带来灭顶之灾。

中国政法大学冯晓青教授还对著作权法总则部分的修改提出了自己的观点,他认为,应将保护公众权加入立法宗旨中,因为法律不仅要保护作者和使用者的利益,还要重点保护公众利益甚至国家利益;对于作品定义,建议加入一个基于创作而产生的智力成果,这样就会对作品的概念和作品传播的相关课题、以及作品知识产权保护界限划分的很清楚;应当增加不适用著作权法的条款,借鉴国外立法,立足本国实践,如限定好国家机关的范围等;国际公约中没有关于版权设计的规定,没有必要提供超国民待遇,议将此条删除。

中国文字著作权协会总干事张洪波也发表了自己的意见。他从利益相关方的角度,提出关于现行著作权法的不足及解决现实问题的看法。关于著作权法不足,他提出了三个问题。第一是法定许可,他认为法定许可在中国不是特别成功,法律限定很多著作权人权利,应该先使用后付酬,但是缺乏相应的保障机制。第二是延伸集体管理,他介绍道北欧有些国家法律明确规定集体管理组织延伸到非会员。第三是对第三稿对惩罚规定的肯定,他认为从目前法院判决来看,侵权原则不足以对侵权行为产生打击,但是第三稿对惩罚的规定可以很好的解决此问题。

此外,北京市一中院的芮松艳法官和二中院的助理审判员李丹以法官的角度阐述了对立法的要求;北京航空航天大学的孙新强教授围绕法人作品阐述了自己的观点;上海大学知识产权学院的陶鑫良院长就孤儿作品表达了自己的看法;BSA协会的王晓艳总监就计算机软件服务业在修改方面的问题提出了意见。

会议最后,中国知识产权法学研究会会长刘春田教授进行了总结讲话。刘春田教授认为台湾的民主法制进程是比大陆领先的,在知识产权领域的发展也有很多值得大陆借鉴的地方,探讨我国著作权法修改问题,能邀请到两位台湾顶尖级知识产权专家参加会议并就台湾相关立法修改作共同探讨,是本次座谈会卓有成效的重要基础。他指出,法律的制定、修改、完善绝不是一朝一夕的事,它是思想和利益的博弈,是一种价值选择的体现。此次著作权法复杂程度高、社会影响大、牵涉利益广,因此客观的对其进行评估和深入探讨是非常必要的。座谈会以主题报告与自由讨论方式相结合,既让立法机关立法过程公开化透明化得以实现,也使得相关的社会各界利益需求得以最大程度的表达,也使得共同推进修法进程的目的得以实现。刘春田教授最后指出,通过实践总结,类似的座谈探讨模式是有效的,未来中国知识产权法学研究会,中国人民大学知识产权学院还将继续关注立法司法前沿问题,组织相关问题座谈会,共同为我国知识产权学科和立法司法实践贡献学者的力量。

此次座谈会由中国知识产权法学研究会、中国人民大学知识产权学院、中国人民大学知识产权教学与研究中心以及联合国教科文组织亚太地区版权与领接权教席联合举办,汇集了知识产权立法、司法、行政、行业组织、企业代表和高校学者等各界代表,通过充分交流、各抒己见,引发从不同的视角对著作权法修改相关问题的进一步思考,旨在共推著作权法第三次修改相关问题得到解决,加快立法节奏,为修订符合时代要求,满足行业需求的著作权法共同努力,实现权利人的保护和社会文化积极传播的互利共赢。

分享到: